2021信网优秀学子风采录(创业篇)

2021年11月18日 16:22 李军成 点击:[]

计算机科学与技术183班周冀豪:修己惠人,笃行致远

人物简介:

周冀豪,男,浙江人,信息与网络工程学院计算机科学与技术183班学生,现为南京悟巴格科技有限公司、信息与网络工程学院悟巴格创客实验室负责人。曾担任班长、计算机协会会长、软件创新实验室负责人,广播台新媒体中心负责人(龙子湖校区)。在校期间曾获2018年FCC认证证书、2019年全国大学生创新创业大赛国家级立项并圆满结题、2020年全国大学生创新创业大赛校级立项并圆满结题,拥有软件著作权五项,专利证书两项。

2017年,带着对计算机浓厚的兴趣,周冀豪踏入了大学校园。 大一学年,他认真学习学校知识,课余时间自学计算机技术,获得了FCC证书,以雄厚的技术实力成为了软件创新实验室的负责人,还担任了计算机协会会长(龙子湖校区)。他带领软件创新实验室和计算机协会里的同学一起钻研技术,打磨自己的编程能力。对于向他请教的同学,他总是倾囊相授,毫不藏私,因为他明白独木不成林的道理。大二学年,他拉上几个技术扎实的伙伴,一起成立了软件开发工作室。他和同学一起开发的“光影word”微信小程序在2018全国大学生创新创业大赛中取得了优异的成绩。他作为队长,带领同学参加了2019全国大学生创新创业大赛,参赛作品被评为国家级创新创业项目。随着经验不断积累,大二暑假,他创办了南京市悟巴格科技有限公司,考虑到继续留在学校不能同时兼顾学业和事业,为了实现理想和自我价值,他决定休学一年创业。新的机遇带来新的挑战,面对前所未有的考验,他敢于创新,勇于担当,始终以发展的眼光看待问题,坚持合作共赢思想,使公司得以顺利发展。多名曾就职于苏宁、腾讯等大型互联网公司的技术骨干也纷纷加入到他的公司。在这一年里,他创办的南京悟巴格公司签订了累计金额超500万元的合同,开发了数百款用于各行各业的软件。这些经历带给他的不仅是经验和财富,更重要的是看待事物和处理问题的思维方式,这使他受益匪浅。 2020年复学后,他带着用人工智能技术修复图片画质的项目参加了2020全国大学生创新创业大赛,参赛项目被评为校级创新创业项目。 在老师和校领导的大力支持下,他在学校成立了南京悟巴格科技有限公司蚌埠分部和信息与网络工程学院悟巴格创客实验室,公司分部聘请技术经验丰富的同学共同参与到项目开发中,并为同学提供实习岗位,便于同学将知识应用于实践中;创客实验室则为其他有创业想法的同学提供技术支持和创业指导。

周冀豪认为,能取得今天的成就,不仅仅是个人努力的成果,老师的循循善诱、校领导的大力支持和家人的关心理解都是促成他学有所成的重要原因,唯有将这份事业做好,带动更多有创业想法的同学,才不辜负他收到的支持和鼓励。

网络工程191班杨阿琪:扬梦想之帆,开创业之路

人物简介:

杨阿琪,男,重庆彭水人,信息与网络工程学院网络工程专业191班学生。曾任职班级团支书,在校期间荣获创新创业奖学金个人一等奖,创业活动奖单项奖学金。2020年成立安徽劲奇网络科技有限公司、2021年成立重庆施沅科技有限公司。

在就读高中时的杨阿琪就下定决心要走出大山,决定要开创一番自己的事业。进入大学后更加坚定了他的梦想,他就一直在寻找自己能做的项目,并且着眼于未来能够发展壮大的行业。但是寻找到很多项目都是短期的,同时也下不定决心做一个项目,一次在和哥哥的通话中,哥哥告诉他,坐着不动永远是观众,选择一个看好得行业就去做,做了才知道结果。哥哥的这番话激励了他,于是他决定从大一下学期正式进入数码行业。疫情的到来,数码行业线上发展迅速,于2020年做出100万销售额。2021年开始做一个平台型公司,并且自营了寝室用品,自主购买了小程序和申请了独立品牌天鹅寝饰。

杨阿琪创业这两年来也总结了很多的创业经验。首先,初次创业一定不要有太大的投入,最好是做微商或者别的轻资产行业,不然会因为一次决策失误,满盘皆输。第二:一定要在自己熟悉的领域进行创业,如果没有自己熟悉的领域,那么需要去别的公司打工学习,直到能成为一个优秀的业务员并知道了该公司的全流程,懂得全局运作了再出来创业。第三:如果有投入钱的产品或者投资,需要计算投入产出比,也就是计算全流程需要投入多少钱,能挣多少钱,在这中间会不会出现现金流的断裂,尽量控制好每一次风险。第四:如果涉及自主创新,千万不要骄傲自满,以为能获得巨大的成功。这时候一定要慎重,因为行业现如今处于的情况一定是各种博弈的最终结果,你能想的,你的先行者一定已经想过了并为之实践了。我们所需要做的就是模仿前辈的脚步行走,等到我们已经从零到一,对行业的了解非常透彻时再进行创新,那时候才有可能是一条正确的道路。

杨阿琪认为,作为创业者,在生意不景气时,要让自己生命的微光照亮漫漫长夜,鼓舞团队的士气,在创业的高光时刻,也不要忘了周围危机四伏。创业是一条很漫长痛苦的道路,竟然选择了就要勇往直前。给自己留太多退路的创业者是很难成功的,所以创业的时候千万不要想着失败也没关系,我们不能等别人为你铺好路,而是自己去走,去出错,而后创造一条自己的路。(特约通讯员:李军成 审核:韦乃学)