信息与网络工程学院积极开展宿舍文化创建活动

2018年04月24日 10:41 童昕格 王培培 点击:[]

为丰富校园文化生活,创建整洁文明的学习生活环境,营造文明、和谐的宿舍文化氛围,推动文明宿舍、学习型宿舍建设。4月16日至4月22日信息与网络工程学院2017级15个班纷纷积极参加了宿舍文化创建系列活动。

文明宿舍评 创向上氛围

宿舍是大学生学习、生活、休息、交往的重要场所,是培养大学生德智体美全面发展的第二课堂,是学生共同的家。为鼓励同学们营造一个“团结友好、卫生有序、拼搏向上”的“家”风,本学期伊始,信息与网络工程学院推行宿舍创建评比活动。一方面,学生会自律部进行双周普查、单周抽查的宿舍检查制度。从宿舍地面的整洁程度、鞋子的摆放位置、床被的叠放和学习氛围等多个细节着手进行评分。另一方面,辅导员、班主任每周至少进宿舍两次,及时了解学生的思想、学习、生活动态。根据每周检查情况进行相应的表扬与批评,对部门表现突出的宿舍授予“文明宿舍”的称号。本项制度的实施促进了同学们行为规范的养成,增强了自身的约束力,同时有助于培养同学们的集体主义观念和团结协作的意识。

寝室大合照 秀青春风采

为了丰富同学们的课余文化生活,展现当代大学生积极向上的精神风貌,释放青春与活力,营造和睦融洽的宿舍氛围。本次宿舍文化节系列活动中特意加入了宿舍合照展示环节。以图片形式直观展示学生宿舍内部风采,为其他同学进一步维护好宿舍卫生,打造优美宿舍环境提供了优秀的学习楷模。

爱寝大作战 展团结之力

为了培养同学的协作能力,增进寝室间的团队合作意识。爱寝大作战活动采用以寝室为单位的运动比赛形式,考验寝室舍友们的默契程度。在“南辕北辙、背球一战、穿越黑洞”等比赛项目中,为了获得好的名次,各位同学各显神通。特别是在“穿越黑洞”比赛中,为了顺利快速通过一个圈,参赛队员可谓是十八般武艺齐上阵,高超的动作姿势,出色团队的配合,赢得了在场同学的阵阵喝彩声。

头脑疾风暴 现知识魅力

为了拓宽同学们的知识面,创造浓厚的文化学习氛围,展现优秀传统文化的独特魅力。“头脑风暴”活动以提问抢答的方式进行比拼,内容涵盖了中国古代文化知识、近现代中外知识、党建时政及科学素养、古今中外伟人事迹及作品、校规校级宿舍安全多方面的知识。活动中,参赛同学间们积极配合,充分发掘自己的知识储备,凭借快速的反应能力和完美的团队合作赢得了在场观众的一致认可。

宿舍文化建设系列活动的开展,激发了宿舍成员们认真学习,积极向上的斗志,增强了各个宿舍的凝聚力,为宿舍增添了文化气息,更展现出信息与网络工程学院学子们意气风发的精神面貌,为学院优良学风建设打下了坚实基础。(特约通讯员:宫大卫)