志愿者服务展示

专注水产养殖,助力乡村振兴——南京师范大学海洋科学与工程学院水产兴农实践团在行动
    2022年09月29日 17:24 郭鑫萍 蒋苏 唐鹏 点击:[]

民族要复兴,乡村必振兴,水产养殖业是乡村振兴的重要基础之一,在乡村振兴过程中,更应该发挥水产养殖业的效用,促进养殖业增效,养殖户增收,从而解决好三农问题。

今年暑期,南京师范大学海洋科学与工程学院大学生社会实践团队就聚焦“乡村振兴”,从“水产养殖业”出发,关切“三农问题”。实践团队成员依托所学知识,积极发挥水产养殖、渔业发展、海洋资源开发等专业优势,深入乡村振兴一线,紧扣“青春志愿行,助农促振兴,献礼二十大”的实践主题,同时热切希望能够与高淳青松水产合作社共绘乡村振兴美好蓝图,为乡村振兴贡献力量。

初探合作社,调研产业现状

李克强总理曾勉励大学生:“只有‘下得去’,本事才能‘上得来’,干事才能‘拿得起’,基层最能锻炼人。”青年是乡村振兴的生力军,在乡村人才振兴中发挥着“蓄水池”的关键作用。广阔乡村,大有可为。只有深入基层乡村和生产一线,广大青年学子才能深刻地读懂乡村,进而“懂农业、爱农村、爱农民”。此次社会实践,南京师范大学海洋学院的实践团队就跟随指导老师来到高淳青松水产合作社,近距离学习和调研合作社的产业现状与管理模式。

习近平总书记曾指出“绿水青山就是金山银山”,近年来在国家和地方政府的大力支持下,高淳的固城湖就成为了当地农民的“金山银山”,曾多次被中央电视台报道。固城湖河蟹作为各类河蟹品牌中的佼佼者,在国内外都闻名遐迩。江苏南京高淳邢青松先生把握机遇,通过大力改革,牵头组建了江苏固城湖青松水产专业合作联社,现有社员3200多户,总养殖面积超13万亩,同时率先打开了高淳螃蟹电商销售之风。

重视科技创新,注入发展动力

“如果说种子是农业的‘芯片’,那么河蟹产业的‘芯片’就是蟹种。”实践成员们了解到合作社多年来一直致力于科学研究,并于2022年年初,初步获得了高产、高品质的中华绒鳌蟹“固城湖1号”第三代选育群体。社长邢青松带领合作社从两头发力,源头上使用固城湖的优质蟹苗,末端拉长产业链,发展了河蟹的深加工,不仅为社员带来更多的收入和就业机会,也为振兴乡村、建设美丽高淳注入了新的活力。

今年“江苏省河蟹产业研究中心”和“南京固城湖河蟹产业技术研究院”也正式挂牌成立了,这补上了南京高淳乃至江苏省河蟹全产业链建设的关键一环,也为突破螃蟹“种子”发展瓶颈带来了关键资源,注入产业发展新动能。了解后,实践团队成员们纷纷表示:“科研工作、科技创新与乡村振兴发展密切相关,今后也一定会更加专注于专业知识,投身科研工作,为农民增收、乡村振兴献策出力。”

养殖实践调查,解决三农问题

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”在了解产业现状与合作社管理模式、科研状况的基础上,实践团队结合所学专业知识,首先在团队老师的指导下对青松水产合作社所属的河蟹养殖塘口进行了土壤、水质及河蟹的样本取样,开展了养殖环境调查。其次,结合当地养殖产业的现状,对病虫害的防治提供技术上的支持,高度贯彻农业农村局所倡导的“产、学、研”相结合的指导思想,为青松水产合作社的社员提供基础的养殖水质检测及调整养殖方式提供参考方法。最后,团队还基于固城湖地区河蟹养殖的特点,探究了此地区养殖环境的独特之处,正积极有效的开发适于养殖的益生菌,以期能够给当地蟹农带来更高的收益。

团队成员也实地走访调查了几家水产养殖户,与当地养殖户进行深入的沟通交流,了解当地的渔业生态状况,对治理水产动物病害存在哪些问题,并针对当地养殖过程中常出现的蓝藻水华灾害以及如何通过实验的方法控制投饵的成本等问题进行了大量的文献阅读与深入探讨。

致富路上领头雁,红色基因代代传

此次实践活动团队成员们还参观了青松水产合作社党支部,了解了邢青松先生创业背后的艰辛历程以及团结带领社员争先致富的全过程。多年来,邢青松先生“共同富裕”的情怀从未改变。直到今天,他依然与养殖户同吃同住,长驻蟹塘。他始终秉持着作为一名共产党员全心全意为人民服务的宗旨,他清楚地意识到要发展高淳固城湖河蟹,一味依靠外界“输血”显然会“营养不良”,只有靠自身充分“造血”才能得到健康长久的发展,以先富带动后富,才能实现农民的共同富裕。同时他也大力致力于各类公益活动,积极履行社会责任,先后荣获了“全国优秀共产党员”、“全国十佳农民”、“全国人大代表”等份量极重的荣誉称号。

青年学子更应知中国,服务中国。本次实践活动,同学们于乡村基层实践中长才干,于社会服务中显价值,彰显了高度的社会责任感。习近平总书记曾勉励青年学生同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国。乘南京师范大学海洋学院与青松水产合作社的东风,海洋学子将始终秉持“与祖国同呼吸、与人民共命运”的理想信念,让红色基因薪火相传,发挥专业优势,为全力支持乡村振兴、实现共同富裕贡献自己的青春力量。