岁月童话
浏览: 更新日期:2013-10-30 作者:

看过吉卜力工作室出品的《岁月的童话》的人,一定能够从内心深处产生一种共鸣,一种小孩子心性。从妙子身上,我似乎看到自己。

青翠的树,整齐的花田,弯曲的小道,遥远的山脉,乡间的美丽景色使妙子想起了回忆中的点点滴滴。从小在乡间长大的我,被这美丽景色、淡淡音乐、轻缓情节勾起了心中尘封的记忆。

看着五年级的妙子站在27岁的妙子眼前,我透过妙子,看到了小时候的自己。那时候的我,青涩、任性、有虚荣心,也像妙子一样,做不好数学题,更巧的是,我和妙子一样,有一位姐姐。小时候的我,和姐姐的关系也像妙子和她姐姐一样,并不是十分融洽。那时候的自己,像妙子一样,不容易得到幸福。

因为青涩,一直让自己处在一个尴尬的成蛹期。并不敢与男同学有过多的接触,偶尔一个小玩笑,也能够让自己面红耳赤,巴不得马上逃离,心中却有着淡淡的兴奋,似乎漫步云端。现在回想起来,那时候的特殊情结,似乎有点好笑,但那种单纯、美好的心情却是再也回不来了。

因为任性,我也曾像妙子一般不讲理,用自己的无理取闹、胡搅蛮缠和极端心理尽钻牛角尖,使得原本应该来的快乐生生退了回去,心里却还有着无尽的委屈与愤恨。觉得全世界最最可怜的人儿非我莫属,全世界我就是那个矮小到尘埃里去的人,没有人在乎我的感受,没有人安慰我受伤的心。自私而又自虐。

因为虚荣心,在外的我,一直都是将最完好的自己示于人前。我只希望能够让别人都能记住我的优点,就算是自己不愿做的事,我也会像妙子明明不愿却去握了脏脏的男同学的手一样,装作很乐意去做,但同时又害怕被人揭穿我的真实内心。

一直一直的,心里藏着儿时的点点滴滴,就像一位朋友说的:很多的不能说,说了有羞耻,那些不为人知的小事要让人怎么开口?可那些小事却深藏在过去,不经意间留下了生命的痕迹。

也许是我和妙子太过相似,所以,就像是在看自己儿时的心理剖析,那么清晰、赤裸裸的摆在眼前,内心有种不忍去看的感觉,就好像不敢去面对自己内心的伤疤,但那种熟悉感,却让人不由自主地一直看下去。

妙子回忆童年时说:青虫不结成丑陋的茧,也就没有美丽的蝴蝶。

感受着生命流逝的痕迹,岁月的童话,平静的尴尬,透着淡淡的美妙,深深刻在记忆里。

评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
0条评论    共1页   当前第1

Copyright (C) 2013 ZDXG.AHSTU.EDU.CN  主办:安徽科技学院校广播站、校记者团
 版权所有:安徽科技学院宣传部  技术支持:网络中心  皖ICP备12009839号