一朵孤傲于世的花――致我所敬佩的民国女子
浏览: 更新日期:2016-10-24 作者:罗茜

在忘川里的湖边,看微风拂过,湖面浮着枯黄的柳叶,柳叶垂落水面,等待着风给予的飘落,那是种凋零的美。而他梦醒来,身在忘川,立在那块三生石旁,却只有你的名字,看不到你在哪儿,徒留他一个人的山河岁月,怅恨惘然。而今,又是一年风起时,我愿踩着那深深浅浅的脚印,找寻你倾城的模样?

曾经,你说见了他,你变得很低很低,低到尘埃里,但心里是欢喜的,从尘埃中开出花来。只当我静静走过,再无你笑靥如花般灿烂。我知道,在那繁华的上海滩,你也无法抵挡它的诱惑。我知道,你也如每个女子一样,渴望着有那样一个男子,来成就一段岁月静好,现世安稳的誓言。

他来过,但又走了。你不哭也不闹,也不想着寻死觅活,你只是静静地说着:“我将萎谢了。”我知道,你这朵孤傲于世的花只会为一个人而开,而且只愿开一次。即便面对他的回心转意,你也只是婉言拒绝。

你经历过,你笔下的人物也同样品尝着人世间的爱恨嗔痴,悲欢离合。面对民国最具影响力的女作家等名誉,你依旧如笔下的灵魂般孤傲而又淡然。不管是白流苏与范柳原的倾城之恋,还是王佳芝与易先生的色戒,抑或你的散文,我都看到了那个背后的你――一个孤独而又骄傲的女子。而你,虽说贵胄的后裔,但又怎样?有着更多的不是锦衣玉食,而是一颗动乱的心。你说:“生命是一袭华美的袍,上面爬满了蚤子。”而这又何尝不是你那个走到了尽头的家,父母的离异,后母的虐待,炮火的惊吓,丈夫的背叛,身后的是非……可能就是在这样一个动乱的时代,才成就了你这段传奇。而我,内心对你是一种敬爱的喜欢。无论是穿着白点蓝底旗袍还是各种独特的着装,我都觉得你是美的,一种特别而又挥洒到极致的美,一种带着沁人心肺的冷的美。有人说,你如你文字般带着些许尖酸刻薄。那只不过是他们不懂你罢了。你书尽男女情场曲折,唱遍虚幻爱情哀歌,只是因为你尝了太多的酸涩与坎坷。很喜欢一个作家用美食来写你,她用你爱吃的粉蒸肉、萝卜还有苋菜来写你的经历。在那儿,我找寻到来一个不同的你,一个藏在舌尖味蕾下的未知的你。

不知为何,想起你时,总会想到那个让你伤心的男子。你用如初的心待他,却并未换来什么,更多的是世人的不解。因而,我不愿提及他,因为我认为他配不上你。可那亦是你这朵清高的花开得最灿烂的时刻。在他眼里,你如一轮明月照亮了他,绚烂了他的黑夜。可最后,他终是再也找不到你了,哪怕独倚窗台,抬头仰望,也找寻不到你的光芒了。你们是再也回不去了,留下的,仅是一场空欢喜。但即便你在绚烂后归于平淡,我亦是欣赏你的。也只有你,才佩同时享受大上海风华绝代背后的喧闹与孤寂。

我一直想找寻你,寻到你在的那个城市,寻到你所住的那所公寓,好好的看看你,看看你口吐莲花的才情与指点江山的智慧。我也一直想写你,但文笔拙劣,只能集我所看之书,想象着你如水的容颜,想象着别人笔下繁华身遗旧梦,临水照影似故人,醉卧高台行歌吟,此生长恨烟花没的你。

评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

Copyright (C) 2013 ZDXG.AHSTU.EDU.CN  主办:安徽科技学院校广播站、校记者团
 版权所有:安徽科技学院宣传部  技术支持:网络中心  皖ICP备12009839号