人在旅途
浏览: 更新日期:2016-10-24 作者:郑慧梅

高考结束的暑假,在背着背包的路上,路过许多的风景,见过许多人,听过许多故事,慢慢学会了长大。那一段流光溢彩的日子在我的记忆中慢慢沉淀,那人,那景,那里的苍山洱海,那里的风花雪月……

暑期很长,我背上行囊,从我的城市出发,先去重庆,西下成都,再南下昆明,一路慢慢走。那段旅途是放肆而慵懒的,没有时间的限制,没有游人如织的拥挤。

在网上我结识了宇,我们相约重庆火车站一起作伴。重庆,一个美丽的山城,有太多的语言去描绘她的美丽,而我爱的是她的温暖柔情。我们住在一家名叫地平线的青旅,它的老板是一个热情豪爽的汉子。在华灯初上的晚上,一群热爱旅行的人围坐在露天的阳台上,宇弹着吉他,曲调单一却别有韵味,大家七嘴八舌的聊着各自的旅行见闻。后来老板也加入了。他告诉我们他高考落榜然后参军入伍来到部队,过了五年的军旅生活。退役后,回到老家当地派出所做了户籍警察,每天过着朝九晚五的生活,单调而简单,但这并不是他想要的生活。所以,他瞒着父母辞掉工作,南下,在广州打拼。期间做过港口司机、运钞车押运员。后来他爱上了摄影,倾其所有,换上摄影准备,曾无数次随着火车到处取景。辗转多次,最终在广州开了一家摄影工作室,渐渐的收入越来越好,生活越来越悠闲,但是这些都不是他想要的东西,不是他高中时期抱着相机,踏遍山河的少年梦想。所以他又开始致力于骑行,从宽敞的柏油路到曲折泥泞的乡间小路,他在骑行旅游中感悟生活本身的激情,生命不息的跳动。再后来,漂泊的久了,他便有了开一家青旅的念头,为千千万万热爱旅行的人提供一个停歇的小站。他的理想之地是大理,经过考察,找到了梦想的庭院,刚要准备大干时却被房东放了鸽子,最后收回合同,失落而归。后来转战重庆,在八月如火如荼的天气里,辗转奔波。积蓄慢慢花光,合伙人承受不了重压离开,留下他一人,他彷徨,彷徨,却不甘心就这样放弃,于是在贴吧上寻找合伙人,一天天过去,终于有了两人,却在最后装修方面分歧太大,不欢而散,这一次,他又孤身一人。过程很艰难,但好在上天不负有心人,他终于实现了自己的青旅梦,看着来来往往的旅行者,听他们的故事,读他们的经历。回顾往事,他说,“无关疼痛,只为梦想”。

后来,我和宇挥别重庆,来到成都,这个慵懒、充满生活气息的城市。只记得那天我们凌晨两点拖着行李箱,光着脚淋着雨,一群人在街头流浪;只记得我们吃着巴蜀大宅门的火锅,辣的双唇红肿。我们在旅行中感受生活最平淡的美好与生命的纯粹,遇见过为我们拍照的老爷爷,为我们讲解景点的出租车师傅,还有跌跌撞撞碰到我们的孩子,甜甜的叫着哥哥姐姐。

大理,那个天堂般美丽的地方。我怀念开车接我们的那对热忱的夫妻,用别扭的普通话告诉我们哪里的洱海最窄,哪家的人有喜事可以去蹭饭,哪里拍婚纱照最美。我怀念宇骑着电瓶车,迎着清早泻出的丝丝日光,我的披巾随风飘扬,就这样,一路不说话,只是惊叹,惊叹大自然的清丽无暇,然后到达洱海,这个还没有被过度商业化的仙境。我怀念洱海金色的阳光,湛蓝碧波的水,带着丝丝凉意的风,还有深蓝悠远的天。我怀念跟宇一起去南诏风情岛扔漂流瓶,一起在白色桌子前面朝大海,春暖花开。我怀念我们的苍山洱海,怀念我们在露台喝的风花雪月,宇高歌着《去大理》,清朗的歌声传达着蓬勃的生命力。他是厦门大学的本科生,这次旅行是他给自己考研的奖励,他考取了兰州大学的有机化学。就着风与酒,他告诉我考研的那一段时间太过艰难,每天机械般的复习、做题,然后吃饭、睡觉。没有可以比较的人,没有确切的目标,就靠着自己那股坚韧,一天天熬下去。每当自己坚持不下去,便唱一曲《去大理》,想着洱海的美丽,就这样,一天天坚持了下来,在考研路上披荆斩棘,获得最终的宝藏。他说在他的理念中最重要的是要知道自己想要的是什么,然后才能在人生路上,一步步踏实的走下去。大理,对他来说,不仅仅是一个景点,而是深入他骨子的骄傲。“谁的头顶上没有灰尘,谁的肩上没有过齿痕,捡起被时间碾碎的勇气,让双脚沾满清香的泥”听着碎在夜里的歌声,我好像更加解了他的骄傲。

最后一站是香格里拉,这个被赞誉为最靠近天堂的地方。在那里的普达措国家公园看见了小松鼠,草原中流通的小溪,高山湖泊,长胡子树……去了臧家牦牛火锅,看见了小时候的冰雹,在那里,一伸手好像就能拉下天空的白云。空气是清新的,人是清净的,你好像扎入了泥土中,然后生根,发芽,舒展,与风同吟,与雨同舞。客栈有一对中年夫妇,来自湖南,他们来到这里,便爱上了,不愿再离开,便一直留在客栈做义工。他们说人生的路已经走了很长,为生活,为名利,为金钱,他们一日日奔波,而现在,他们只为了自己,为了生命,随心随性,追求日出而作日入而息的简单生活。

人生旅途真是奇怪,明明是一个人去的,却带回来一堆人的记忆,关于他们的人生,他们的经历,他们的梦想与追求,他们带给你的温暖。旅行的路上,是人生的历练,它让一切喧嚣走远,只有青山藏在白云间,蝴蝶自由穿行在清涧。你看那晚霞盛开在天边,有一群向西归鸟,谁画出这天地,又画下我和你?

评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

Copyright (C) 2013 ZDXG.AHSTU.EDU.CN  主办:安徽科技学院校广播站、校记者团
 版权所有:安徽科技学院宣传部  技术支持:网络中心  皖ICP备12009839号