碎片化下的极速时代
浏览: 更新日期:2016-09-24 作者:黄洁

工作效率越来越高,读书越来越快,那些由代码组成的网络世界对于我们的现实生活也显得越来越必不可少。我们希望能够通过有规律的时间分布带给我们极速的享受和便捷的生活,但事物两面性的规律告诉我们有得必有失。

我们在各个生活的间隙获取信息,每天通过微博、搜索引擎、新闻网站、即时通信等多种方式去了解近期发生的大小事件。诸如新浪微博这种信息分享及获取工具,在坐车、吃饭、午休、蹲坑时都可以看。不用花费太多时间与精力,能够尽快通过140个字随时随地关注各种时事政治信息。我们每天浮光掠影地阅读非常多的信息。可是,这些信息除了给我们增加一些谈资外,回想起来,似乎并没有记住多少东西。

手机阅读具有一种即刻消费的特征,很轻松,不费神。我们也把这种阅读称之为表层阅读,表层阅读是很愉快的,它不会太耗费你的脑细胞,不怎么需要你思考,不少东西既不过脑子也不过心灵,只是经过表层的碰撞,激起某种愉快或者某种情感,然后就过去了。比如说很多人会把刷微博当成一种休息方式,一些搞笑的视频会让我们心情愉悦,但同时我们会发现,如果没有良好的自制力,再把注意力从手机上转回来是一件不那么容易的事,就这样手机上的“碎片化”阅读会慢慢的侵占你所有的空余时间。久而久之,它会成为你的一种阅读习惯,甚至是思维方式。当你越来越习惯于“碎片化”阅读的时候,你已经不由自主地被改变了。

“碎片化”的阅读之所以需要引起我们的反思,是因为太少的人真正能从这些资讯中获得真正有用的知识。再加上手机阅读大多是在“垃圾时间”里进行的,比如地铁里、饭桌上,周围环境嘈杂,人的心态也比较浮躁,很难静下心来读长文章,常常是这里读一点,那里读一点,完全是以碎片化的方式处理。知识是完整的,是整体的,它不是以碎片的方式存在的,它一定有一个体系,以一套整体的系统来解释世界。我们可以通过零散的时间去了解一整套知识,但前提是我们必须能够再将这些知识整合起来。然而都在为生计忙碌的人们又有多少能静下心去思考呢?

当前时代发展的太快,世界各地每天都有新的故事,新的新闻,我们都想跟紧时代的步伐,希望永远不要成为一个过时的,无趣的人,所以我们去了解有趣的消息,可我们更应该有意识的去选择阅读,盲目空洞的为了了解而去了解并不能让我们获得与自己所付出时间相等的信息量的回报。在阅读之前和之后都应思考自己想要获得怎样的信息,和我已经获得了怎样的信息。

我们在成长,但不要在碎片化下的时代盲目成长,信息量的爆炸更要求我们能够静下心来独立思考,碎片化下的极速时代里愿不忘初心,最终成为那个最想要成为的自己。

评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
0条评论    共1页   当前第1

Copyright (C) 2013 ZDXG.AHSTU.EDU.CN  主办:安徽科技学院校广播站、校记者团
 版权所有:安徽科技学院宣传部  技术支持:网络中心  皖ICP备12009839号