潜藏的旧时光
浏览: 更新日期:2017-03-19 作者:魏梦雅

看这清天朗月的夜空,不知明天又是怎样一个明媚的天气。我坐在院子里仰着颈子望向夜空,转动椅子底部的轮子让自己旋转起来,就见满目的星星被缀在被院子切割成方形的穹幕上,隐隐约约地闪着光亮,就像没有光就不再璀璨的钻石,一眨眼就寻不见了,只有最亮的那颗不曾移动半分,坚定地闪耀在枝桠间。

每次欣赏满空的星子,最先要做的就是找寻北斗七星,可从未成功。

即便在那星光嚣张得能掩住灯光的小时候的夏夜,也不曾找见过。那么多那么亮的星子,随便连一连不都是个勺子么。可是在漫天星辰的夏夜里,我总是坚持不懈地拉着别人的手问:“北斗七星那个勺子在哪里?”然后同样坚持不懈的找不到。

一想及儿时夏夜的星空,很多被潜藏的夏日记忆似被倏忽打开开关一齐涌现。

我小时候住的地方依临淮河,因此流经村庄的小河里总有各种鱼虾。村里的每户人家几乎都会撒网捕鱼,有些拿去卖,可大多数人还是留着自己吃。而在这里生活的孩子,比如我和我的小伙伴们,也总喜欢到河边钓鱼摸虾。

家中的渔网是不会让小孩子碰的,所以我和我的小伙伴们需要自制简易的钓鱼竿。其实就是一根结实称手的木棍,再系上相当长度的细线,缠绕起来就大功告成了。最难得到的就是天然鱼饵——蚯蚓。挖蚯蚓通常要等到雨后土壤湿润松软的时候比较容易,但蚯蚓非常灵活,所以在看到它的一瞬间就要快准狠的捏住,这个我是不敢干的,所以我只负责挖土。

所有都准备好后,就可以准备钓鱼了。将鱼饵用线系紧,远远的抛出去,然后等待。可孩子们的等待总是不可能安安静静的,我们欢声笑语地嬉戏同时注意着鱼竿的动静,这里的鱼虾是经得住惊扰的,不必担心会吓走它们。在等待的间隙,我们有时候也在河岸内侧找比较规则的圆形小洞,用小棍将小洞扒开,运气好的话能看到泥鳅。不过泥鳅容易发现却不容易被抓到,十有八九都叫它逃脱了。话说回来,说是钓鱼,其实只能偶尔钓上来几条小草鱼。更多的是虾,那种黑红色的龙虾,它们似乎更容易被蚯蚓引诱,挥舞着钳子像个鲁莽勇猛的武夫。

等天色渐渐暗下来,就把几个小伙伴们的鱼虾合起来分一分,回家又是一盘美味佳肴。幸运的话,偶尔能在河边的草丛发现一两只萤火虫,在将暗未暗的天色里,闪着隐隐的绿光。然后就又是一夜的星光。

我直起身,转动仰了很久因而酸痛的颈项,噶蹦噶蹦的脆响。院子外面木叶尽脱的细瘦枝桠交错着将夜空分割成密密的网,只留头顶这方星空,让我忆起了似乎未存放在脑海里的潜藏的时光。

有些记忆好似从未被放进脑海,就像灵感的涌现需要契机一样,潜藏的记忆也需要开关。这样突然的像记不清的梦境似的记忆,连同开关一起成为我们生活中的小惊喜。

做根钓鱼竿去钓鱼吧!

(学生编辑:翁曙桄)

评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

Copyright (C) 2013 ZDXG.AHSTU.EDU.CN  主办:安徽科技学院校广播站、校记者团
 版权所有:安徽科技学院宣传部  技术支持:网络中心  皖ICP备12009839号