我的家园——梦在远方,情系故乡
浏览: 更新日期:2017-03-20 作者:王琼

梦开始的地方,在故乡。梦结束的地方,在远方。再看故乡,是否还是当年模样?

--题记

嘿,少年!你还好吗?我还记得那时我们在炉火旁许下的愿望。你说,你要离开家乡,去远方。我说,我要好好读书,建设家乡。那炉火一定很旺,周围一定很静吧!

嘿,少年!你可还记得那个姑娘?那天你们手牵手,走到北大堤的尽头。北大堤好长,你们从日出走到日落。那一天,阳光一定很暖,月光一定很柔吧!

嘿,少年!你一定还记得那些个夜晚,一双手牵着你,走过的每一条乡间小道,可还记得当初他们向你介绍的世界的模样? 那手一定很年轻,声音一定很温和吧!

当年两个炉火旁的少年如今身在何方?手牵手走过日出日落的少年如今是何模样?牵你双手的父母如今是否安康?少年,你是否也在牵挂着你的家乡?

许多年前,我们拼尽全力离开的地方,如今,成为了我们记忆深处最强烈最敏感的地方。提到家乡,总会想起那些年我们走过的每一个地方。

那片放风筝的空地还在吗?我还记得那片地四周全是树,每到放风筝的季节,上面挂满了五颜六色的风筝;那条我们经常游泳的小河还是否还那般清澈见底?我还记得河水不深,刚好让我们在里面降暑,偶尔还有小鱼儿与我们嬉戏;那片小树林落叶缤纷的场面还和当初一样吧?我还记得那时有很多的小孩子在下面奔跑打闹,顾不得偶尔落在头上的落叶;那一条条没有尽头的小路又该萧条冷落了吧?我还记得那时的小路蜿蜒曲折,条条相连,脉络分明。

好像我们的家乡都一样,山清水秀,鸟语花香;我们的家乡好像又不一样,酸甜苦辣,各不相同。还在流浪的少年,是否还记得你为何离开家乡?

成长的代价就是这样,我们可以无所谓风雨,也可以无所谓疼痛,但终究要付出大把的时光。花季的少年,随着时间的增长,终究要承受离别之殇。在走过家乡的每一处角落之后,我们又必须要走向更远的地方。告别了亲人朋友之后,从此大千世界任你闯,千里之外的家乡被叫作故乡。

梦开始的地方,在故乡;

梦结束的地方,在远方;

再看故乡,已不再是当年模样。

当年炉火旁的少年,已远在他乡;在堤上手牵手的少年,早已脱去稚嫩面庞;牵我双手的父母已白发苍苍。

再看故乡,还是当年模样。

在他那里我依旧可以流泪悲伤;在他那里我依旧可以疯狂放荡;在他那里我还是当年孩子模样。

为了梦想奔赴远方的少年啊,愿你能够实现梦想,再回故乡!

(学生编辑:周婷婷)

评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
0条评论    共1页   当前第1

Copyright (C) 2013 ZDXG.AHSTU.EDU.CN  主办:安徽科技学院校广播站、校记者团
 版权所有:安徽科技学院宣传部  技术支持:网络中心  皖ICP备12009839号