中秋有感
浏览: 更新日期:2017-10-06 作者:储梦圆

乡愁是一壶清茶,苦涩中夹杂着些许甘甜,在寂寥的日子里撩人心弦。

——题记

桂魄初生秋露微,轻罗已薄未更衣。天气是日渐转凉了,空气中淡淡的桂花香气倒是分外惹人着迷。中秋节如期而至,大街小巷,店铺商场里,花团锦簇,琳琅满目的月饼,弥漫着浓浓的中秋味。而如今的我却成了在外的游子,不知可会牵动父母的心。

别离苦

梧桐叶上三更雨,叶叶声声是别离。”早些时候未曾离家,从不知离别苦是何种滋味。如今我孤身在外求学,中秋亦不能团聚,方才明白了其中的凄苦与无奈。今夜,那轮月终究是没有到来,如同一个爽约的良友,如期不至;如同一个当归的至亲,佳时未归。本该洒满银色月光的天幕中,唯剩黑云片片。窗外绵绵的冰雨敲打着我的窗棂,更无情地击打着我脆弱的心门。或许人生能够向来孤独,无数的历史和无限的时间破碎成片段。埋没的情绪,孤独的自我,只能在破碎处眺望,只道离别苦,这苦涩却只能独享。思乡的心犹如一颗浸透的种子,悄悄地膨胀了起来。

思乡切

悠悠天宇旷,切切故乡情。”中秋之夜,我撑伞独自走在异乡宽宽荡荡的路上,巧遇路边灯火璀璨,千家万户团聚一堂,欢庆中秋佳节。思绪渐渐飘远,一切好像回到了小时候。“八月十五月儿圆呀,爷爷为我打月饼呀”记得小时候每逢中秋,我总会在全家人面前表演唱儿歌的节目,纵使爷爷奶奶脸上已经皱纹满布,却总会因为我的童真绽放出孩子一般的笑容。饭桌上丰盛的菜肴,饭后精致的月饼,窗外绚丽的烟火,天上皎洁的明月,最重要的是一家人其乐融融的氛围,一切的一切绘成了时间最华丽的锦画,被珍藏在了心的城堡里。而如今远在异乡,只有往昔的记忆伴我入眠,乡愁成了岁月中最无法割舍的情怀。

盼团圆

但愿人长久,千里共婵娟。有人说:离别是为了更好的相遇孤身在外的日子里,我常常想起母亲殷殷期盼的眼神,常常想起父亲对我关于做人的教导。心想着虽然没有亲人在身边,但是那些受益终生的话语却能陪着我走很远很远。我期待着再一次相见时,我能将我在外所见的奇异有趣之事悉数说与家人听。那时候会有母亲亲手做的热气腾腾的羹汤,会有父亲爽朗的笑声,会有爷爷奶奶慈爱的呵护。家,是心灵的港湾,纵使室外如何凄风苦雨,屋内总是温暖如春。我期待着团圆的日子。

纵使相隔两地无相聚,但莫负,团圆愿。

——尾记

(学生编辑:吴小燕)

评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
0条评论    共1页   当前第1

Copyright (C) 2013 ZDXG.AHSTU.EDU.CN  主办:安徽科技学院校广播站、校记者团
 版权所有:安徽科技学院宣传部  技术支持:网络中心  皖ICP备12009839号