中秋小记
浏览: 更新日期:2017-10-06 作者:赵昌茜

又是一年中秋,窗外是淅淅沥沥的雨滴,窗内是独自一人看雨的我。今年的中秋和国庆赶在一起,把假期拉的更长,也把孤独拉的更深。

合租的室友回了家,偌大的屋子里只剩我一个人。图书馆里的本来就不多的人在假期里更加稀少了。在这样的假期里,人总是有些懒倦的,看着窗外的雨,没了出门看书的欲望。

“举杯邀明月,对影成三人。”忘了这是谁的诗,在这个时候忽然从脑海里冒出来,想着那诗人也是不容易,中秋佳节家家团圆,他却只能邀月共饮,与影成对。再看看窗外的雨,苦笑着想,我比那诗人还惨,我这连月都见不着,只剩影了。

忽然想到上一次中秋赏月是什么时候,大约是五六年前了吧。似乎是高二的时候,那时的我已经离开了从小长大的家,到了不远处的学校读高中。我们学校向来假期少,又是高中,学校只给了半天加一晚上的假,离家也有三四个小时的车程,再加上第二天早上还有自习,也就没回家,于是便和同样留宿的室友和几个住在学校附近的同学约了晚上一起在操场上过中秋。

我记得那天晚上的月亮特别亮,操场边上几盏昏睡的路灯照不明我们几个脸上的喜悦,十六七岁的少年,哪懂什么是团圆,一切随心,买了些小吃饮料,就在操场上吃吃喝喝谈天说地。

月光洒在每个人的身上,惬意又冷清,聊着聊着忽然说到了我们z市,胖子说现在z市的贪官太多,他以后要是当官,绝对要好好整治我们市的官风,让老百姓安安心心的过日子。忽然说道以后,我突然问了一句,大家以后都想干什么。说完之后便有些后悔开了一个高深的话题。好在老郭率先开口解了我的尴尬,老郭一如既往的不正经,说以后要找个漂亮女孩,最好还是个白富美,然后他就能平步青云,一步登天……还没说完,就被胖子砸了一把花生米。几个女孩子笑着看他俩互掐,小尹忽然问我以后想干嘛,我说自然是当一个悬壶救世的好医生,这是我从小到大的梦想。然后老郭开始损我说我以后要是医死人了就去投靠他,他一定好好对我之类的,然后又被胖子砸了一把花生米。在那两人的互掐中,每个人陆陆续续的说了以后的打算,小英说想做老师,召说想到处摄影旅行,柒柒说要考北大,小尹说想做个白领,胖子想从政,老郭想取白富美······忘了后来是怎么散场的了,人生第一次和好友一起过中秋,最后带着甜甜的笑意睡着了。

后来的后来,我们毕业了,那年中秋,月光下畅谈理想的日子,永远留在了那个十七岁月光下的操场。我们像蒲公英一样,被高考的风一吹,吹到了世界各地。胖子大学里学了医,我却没能如愿考上医学院,学了一个普通的专业,柒柒差一点考上北大,也终究是差了,小尹和小英去了同一个城市上学,两人互相有个照应,召真的背起了相机环游世界,至于老郭,属于他的白富美还没出现,只能继续单身······

时间过得真快,这么多年就这样过去了,那晚的月光却还这样清晰的印在脑海里。也许这就是人生,总有些快乐的记忆让你在孤独的时候想起,用为数不多的美好记忆来安慰那漫长而孤独的时光。

举杯邀明月,对影成三人。这样的中秋,其实另有一份自得其乐。那么,各位,中秋快乐。

(学生编辑:吴小燕)

评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
0条评论    共1页   当前第1

Copyright (C) 2013 ZDXG.AHSTU.EDU.CN  主办:安徽科技学院校广播站、校记者团
 版权所有:安徽科技学院宣传部  技术支持:网络中心  皖ICP备12009839号