陈宜洲:爱心感动安科
浏览: 更新日期:2013-11-03 作者:

陈宜州:爱心感动安科

本期达人:陈宜洲

所在班级:11级管理学院工商管理1班

座右铭:人间自有真情在。

他,曾被评为“感动安科十大学子”;他,曾带领他的社团走向辉煌的巅峰,他就是校爱心社前任会长陈宜洲。在爱心社担任会长期间,他大力改革,爱心社在他的引领下取得了质的飞跃。去年全校44个社团的评比中获得第一名,荣获“明星社团”的称号,这是前六届从未达到的高度。

“我们的口号是‘爱心社,一心只做公益’ ”,他是这样对我们说的,而且他也是这样做的。

背后的感人故事

2012年5月,他还是大一学生的时候,凤阳县医院有一个待产孕妇突然出现血小板减少症状,这不仅会使胎儿的血小板遭到破坏,孕妇分娩时也极易出现大出血的情况。更为严重的是,医院没有足够的血液与那名孕妇的血型相符,于是向我校招募志愿者。当时的爱心社会长看重陈宜洲的能力,让还是大一的他来负责这件事。时间紧,任务重,于是他发动同学积极寻找志愿者,并在网上发布消息鼓励更多的人参与本次募捐活动中。几天的时间内找到了12名志愿者,可只有一人符合孕妇的血型,然而老天总爱捉弄人,那位同学因睡眠不足,无法捐献血小板。这对他来说无疑是一个沉重的打击,但是,他并没有放弃,焦急的陈宜洲又临时调派其他志愿者过来献血,尽力挽救孕妇生命。陈宜洲当时的压力非常大,因为这可关乎着两条人命。他深知他一人的力量有限,为了能够使这件事既快又有效的传播开,他利用网络的力量让更多的爱心人士加入这次爱心活动。功夫不负有心人,这个爱心活动在校内得到了极大地反响,许多人踊跃报名,最终在收到母子平安的短信后,他欣慰的笑了,并默默退出了她们的生活。他说:“这只是一件小事,我只是做了我觉得应该做的事,我不图人家什么,不用留名。”

由于此事他在“益暖中华”的评选中被评为“感动校园之星”,并在安科感动人物网民评选中票数遥遥领先,最终被评为“感动安科十大学子”。

关注弱势群体 传递爱与温暖

“一说到献爱心,恐怕所有人想的都是去做支教和去敬老院吧!”他微笑着说。他感觉学校有很多的志愿者协会,但做的事情大部分都是相同的,这对人力资源造成了极大的浪费,而且这些事情都是很长时间才会去做一次,而且都聚集在某一段时间。他说我们爱心社的宗旨就是:把公益活动变为公益事业来做,坚持长期化,日常化。于是他另辟蹊径,主动建立献血服务站,“爱心助残”、“爱心捐赠”、“合肥麦田计划”等一系列爱心活动,在校内掀起了一阵公益热浪。他希望可以去帮助那些更需要帮助的人群,所以他的捐献地区不只是局限在安徽省,他还曾将募捐来的衣物寄往了宁夏。

诚然,做任何事都不是想象中那样简单,其中的心酸也只有自己能够体会。

可能很多人都听说过捐衣,却不太了解这一活动背后的事。在开展爱心捐衣的活动中,许多同学没有正确理解捐献的要求,理念的倒置使他们捐献了很多不太适合的衣服,使工作人员必须进行本不需要的删选过程,增大了数倍工作量,并且团队内部也有许多人认为没必要那么较真,他们觉得这是吃力不讨好的事,但陈宜洲认为做人就应该认真、负责、用心去做。于是他亲力亲为,一件一件的筛选整理出2000多斤的衣服,并自掏邮费捐给了贫困、偏远山区的孩子们。他用实际行动最好的诠释了爱心的宗旨。

建设和谐校园 要靠我们大家

陈宜洲,想要把爱心社建成一个只做公益活动的制度化、体系化的社团,并壮大这一团队,为更多需要帮助的人服务。于是在他的带领下,爱心社开始改革发展,开展了很多有声有色的活动。比如他与蚌埠血站合作,在学校周围设立献血服务站,每周派三名经过专业培训的社员去献血点服务,将无偿献血带动为爱心社最火的活动。

他说他想通过这些爱心活动,去改变身边的人,让大家都行动起来,让学校朝着温暖舒适的方向发展,为建设和谐校园贡献自己的一份力量。

爱心是夏日里的一习清风;爱心是沙漠里的一汪清泉;爱心是暗夜里的一点星光。希望我们成为一个有爱的人,传递正能量,共同营造我们的和谐校园,这也是陈宜洲想对我们说的话。(李连生 罗梦真 娄雪芬 陶兰兰)

评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
0条评论    共1页   当前第1

Copyright (C) 2013 ZDXG.AHSTU.EDU.CN  主办:安徽科技学院校广播站、校记者团
 版权所有:安徽科技学院宣传部  技术支持:网络中心  皖ICP备12009839号