【疫情防控】农学院师生党员积极奋战家乡疫情防控第一线
浏览: 更新日期:2020-02-15 作者:何世潮

春节前夕,一场突如其来的新冠肺炎向人们袭击而来,气势凶猛,肆虐中国大地。党和国家高度重视,习近平总书记亲自部署,亲自指挥,李克强总理亲赴一线,现场指导,全国人民同舟共济,众志成城,打响了一场疫情防控的人民战争。

习近平总书记号召基层党组织和广大党员要发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,广泛动员、组织和凝聚群众,构筑群防群治的严密防线。农学院党总支在校党委的正确号召和坚强领导下,迅速动员,组织分散在校内外的全体师生、党员群众积极行动,加强自我防护,联手防控疫情。其中回家过春节的师生党员积极响应所在地政府号召,不怕危险和辛苦,主动请缨投身于当地疫情防控阻击战。

人物一:共产党员、教授舒英杰。舒英杰博士不忘自己作为一个共产党员的初心和使命,积极响应学校号召,主动参与湖北当地疫情防控工作。面对老家严重的疫情,舒英杰同志密切关注当地疫情发展情况,多次主动联系所在村(湖北省阳新县白少镇山口村)村委会,为当地疫情防控出谋划策。除夕当天下午,在感觉到疫情的严重性后,舒英杰同志主动通过电话和微信与当地村党支部书记和村委会主任联系,建议取消当地除夕夜聚众敲锣打鼓的习俗;大年初一,舒英杰同志又建议并协助村委会组织全村封路,严控车辆出入。随后几天,舒英杰同志多次在本村微信群倡议全村返乡回家过春节的党员积极投身疫情防控一线,为家乡疫情防控多做贡献。2月2日,悉闻该村口罩存在大量缺口后,舒英杰同志主动联系省外和国外的同学帮忙联系购买口罩和消毒用品。2月4日,舒英杰同志再次在本村微信群号召返乡党员同志协助村委会到村口疫情防控点值班,并于2月5日第一个来到当地村口疫情防控检查点,协助村两委参与疫情防控检查工作,耐心劝返进出检查口人员,并根据空余时间了解的疫情常识,针对新冠肺炎疫情防范进行科学宣传,耐心讲解减少人员流动的重要性。舒英杰同志的这种主动请缨参与家乡疫情防控的行为,得到当地镇政府的高度赞扬,白沙镇长在镇政府工作群通报表扬了舒英杰同志,并要求其他村学习山口村的做法。在舒英杰同志的感召下,白沙镇越来越多返乡过春节的党员纷纷投身家乡的疫情防控工作一线。

人物二:共产党员、退伍军人吴勇。自新冠肺炎爆发以来,祁门县黎明村响应上级指示,积极防控疫情蔓延。该村党支部在各路口进行设卡,排查车辆人员流动情况,防止疫情进一步扩散。村里疫情防控任务重,人员不够,农学院植物保护专业2016级2班吴勇同学,关键时刻发挥党员先锋模范作用,以军人的品格主动向该村党支部申请,帮助该村进行外出务工人员返乡情况调查登记工作等。吴勇同学的这种“退伍不褪色”的精神,得到当地政府和群众的高度赞扬!

人物三:入党积极分子吴双。吴双来自设施农业科学与工程专业2018级1班,家住宁国市河沥办事处荆虹村白屋村民组,其父吴存静是村队长。在疫情蔓延之初,吴存静积极响应党和国家号召,大力宣传春节期间“不拜年、不串门、不聚餐”,自发组织村民在村口于1月28日即站岗执勤,守住经村路段。作为当代大学生、入党积极分子吴双,深受其父影响,坚决支持其父工作,积极参与到所在村的疫情防控工作之中,在寒冷的冬日里,和村民们一起守村护寨,讲解宣传疫情常识。吴双表示,作为“非医非护”的大学生,在疫情突发之时,虽不能亲上前线,但也可以通过其他形式为国家分忧解难,可以从我们自身做起,从一点一滴做起,为早日打赢这场没有硝烟的战“疫”,尽一份心、出一份力,做一点贡献!

(特约通讯员:张轶辉 编辑:李刚)

评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
0条评论    共1页   当前第1

Copyright (C) 2013 ZDXG.AHSTU.EDU.CN  主办:安徽科技学院校广播站、校记者团
 版权所有:安徽科技学院宣传部  技术支持:网络中心  皖ICP备12009839号