【奋斗的青春最美丽】2022年优秀考研学子系列访谈之六:外国语学院何冬媛
浏览: 更新日期:2022-04-29 作者:范采禾 方楠 陈静

披荆斩棘向阳而生

——访外国语学院优秀考研学子何冬媛

人物简介:

何冬媛,女,汉族,中共党员,安徽霍山人,外国语学院英语专业2018级学生,现任班级团支部书记。曾获校三等奖学金;获评校“优秀学生干部”“优秀毕业生”“暑期三下乡先进个人”等荣誉称号;荣获创新创业大赛院级三等奖。今年以优异的成绩考取吉林大学英语(口译)专业硕士研究生。

人物事迹:

每一次的风雨兼程,未必会得到彩霞漫天;每一次的翻山越岭,未必会见到春暖花开。但何冬媛用她的行动告诉我们,考研路上不断奋进的日子,终不会辜负沉潜的力量。

早在步入大学校门的那一刻,何冬媛心里就埋下了“考研”的种子,之后的每一天都是在为这颗种子长成参天大树而浇水、施肥。百舸争流,奋楫者先。何冬媛坚持自主学习,要求自己能够做到课前预习,构建知识框架;课后及时复盘,形成自己的知识体系。何冬媛说道:“我们要知不足而奋进,望远山而力行。知道自己在哪方面有知识欠缺,才能够填补短板,稳步向前。”课下,何冬媛积极参与实习活动并利用课余时间进行与专业相关的兼职,通过实践,进一步检验了自己的理论知识,同时也锻炼了自己的学习能力,提高了办事效率。扎实的知识功底、丰富的课外实践经验为何冬媛的考研成功奠定了坚实的基础。

“太阳可以发光,我为什么不能?”备战考研的路上,何冬媛说我就是自己的一束光。回顾那段艰苦岁月,她更愿意用“困难重重”来概括。何冬媛说:“在过去的一两年里,考证之路的不顺,让我深深怀疑自己的能力。再加上有一段时间,一些其他的事情扰乱了我的学习计划,这让我每天都很焦灼。”但好在,何冬媛及时调整了自己的负面情绪,摆正心态。成长中遇到的艰难险阻都是为了更好地长大而量身定做的,不仅要有冲破黑暗的勇气,更要有披荆斩棘的行动。何冬媛完成了自己人生中一个里程碑式的蜕变,她变得更加自信,也更加从容不迫。

当周围的所有人都在努力时,自己要做的就是更加努力。何冬媛坦言:“在国家线出来的那一刻,我是有点担心的,但分数线比我预计的要高出十几分。”当大多数人认为自己只是刚过分数线,录取无望的时候,何冬媛积极准备复试,最终在复试中扳回一城,摘得硕果。

成功上岸后,回首自己的备考历程,何冬媛眼里闪着光,她很喜欢那时的自己,有目标,够努力,也够坚持。当谈及对未来的规划时,她坚定地说:“下一步的计划是继续提升自己,一步一个脚印去实现自己制定的目标。”所幸披星戴月,已得天明。

很多人用“顺其自然”来安慰自己碌碌无为的一生,但只有少数人承认,所谓顺其自然,是极尽所能之后的不强求,而非两手一摊的不作为。何冬媛给学弟学妹们寄语:梦想不会逃跑,会逃跑的只有自己。一颗种子,浇水施肥简单,重要的是日复一日的坚持,学习也是如此。终有一天,种子会发芽生根,辛勤的学者也会学有所成。

春夏秋冬时光漫漫,晨昏破晓分分秒秒,一路风雨兼程,一路颠沛流离,何冬媛终于在这个春天得到了属于她的胜利。(特约通讯员:曹艳艳 图/何冬媛 审核:姚文均 编辑:李刚)

评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
0条评论    共1页   当前第1

Copyright (C) 2013 ZDXG.AHSTU.EDU.CN  主办:安徽科技学院校广播站、校记者团
 版权所有:安徽科技学院宣传部  技术支持:网络中心  皖ICP备12009839号