团学动态 首页 首页
资源与环境学院暑期社会实践报道之二:走进乡村 迈向振兴
作者:卞美娟     发布时间:2021/08/16     点击数:

为深入了解农村地区对乡村振兴的具体实施策略及发展概况,挖掘乡村振兴发展潜力,资源与环境学院乡村振兴小分队四名成员于8月1日起对黄山市部分地区产业和旅游业开展调研,本次调研以线上为主线下为辅。

调研队伍先后对宏村、西递、梓溪村进行调研。古镇文化是吸引旅游资源的重要因素,层林尽染下的粉墙黛瓦、高高的马头墙成为了安徽黄山的建筑代表和形象。为响应国家对乡村旅游振兴的呼吁,黄山西递和宏村在保留自身文化特点的前提下,涌现出了许多新的想法,可能路过一个街角,是一个需要动手留下美好记忆的手工原创店,又或是飘满香味的咖啡店等等,充满文艺气息的古镇,怎么不让人流连忘返呢?

走进革命老区梓溪村,团队成员怀着崇敬的心情,依次参观了红军广场、红军廊桥、红军鱼塘及梓溪红色印记展示馆。在梓溪,到处都能感受到浓厚的红色文化底蕴,在党委政府的大力支持下,梓溪村着力做好“一红一绿”两项工作,其中包括将美丽乡村建设融入红色旅游,挖掘红色历史,建成红色印记陈列馆;同时恢复了村内多口古鱼塘的建设,将绿色生态和红色人文相结合。

实施乡村振兴战略,是实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求,具有重大现实意义和深远历史意义。团队成员在调研过程中也加深了对乡村振兴的理解,将理论与实践紧密结合,纷纷表示会认真学习专业知识,为乡村振兴事业贡献青春力量。(特约通讯员:吴国良 审核:沈树周)