招生宣传 首页 首页
环境工程专业
作者:     发布时间:2017/06/21     点击数:

专业介绍:

该专业开办于2008年,现为国家留学基金委国际本科学术互认课程ISEC项目立项建设专业、国家级卓越人才培养计划专业、安徽省卓越人才培养计划专业、安徽省特色专业。现有专任教师20人,其中教授3人,博士14人,多数教师毕业于中国科学院、上海交通大学、武汉大学、东南大学、南京农业大学重点院学校(科研院所)。拥有校内实验教学中心2个,校外实践教学基地20个,建有“珍昊环保” 产业学院和“苏州北控”等企业冠名班。

培养目标:

本专业培养德智体美全面发展,掌握环境污染治理、废弃物资源化再利用、环境规划与管理的专业知识,具有污染治理工艺设计和运行管理、工农业废弃物和城市垃圾资源化处置的专业能力,能够环境保护、规划与管理、污染治理、节能减排、监测与评价等工作,具有创新意识和创业精神的高素质应用型专门人才。

主干课程:

环境化学、环境生物学、环境监测技术、环境科学研究方法、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处理与处置、环境规划与管理、环境影响评价。

就业方向:

环境监测与评估部门

环保设计与管理部门

环保研究与开发部门

环境监察与执法部门

发展前景:对口的考研方向有:环境科学、环境工程、环境生态、环境化学、应用化学等。相近的考研方向有:农业资源与环境类、生物工程、材料工程、化工类。近10年来,本专业毕业生考研升学率一直高于20%,最高的2010届达到应届毕业生总数的40%,历年的考研去向有上海交通大学、浙江大学、南京大学、东南大学、同济大学、上海大学、中国科学院、中国农业大学、南京农业大学等;多年来,本专业就业率一直保持在95%以上。

学制与学位:学制4年,授予工学学士学位。

实践环节:学生在企业实习