我校大学生就业创业指导教研室举行课程教学研讨会

2015年07月03日 11:05 admin 点击:[]

7月2日下午,我校大学生就业创业指导教研室在老图书馆招聘大厅举行大学生就业创业指导课程研讨会,招生就业处处长、大学生就业创业指导课程教研室主任黄树桥、学生处副处长、大学生就业创业指导教研室副主任何华奇、招生就业处副处长杜小明及教研室部分任课教师参加了研讨会。会议由黄树桥主持。

会上,与会人员学习了国务院办公厅《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(国发〔2015〕23号)文件精神,了解在经济新常态下国家就业创业政策,强化把创业和就业结合起来,以创业创新带动就业的意识,旨在催生经济社会发展新动力,为社会和谐发展提供新动能。

会上,黄树桥就我校大学生就业创业指导课程教学工作提出几点建议,一是要正确处理好大学生就业创业指导课与促进我校大学生就业创业工作之间的关系,大学生就业创业指导课程既有知识的传授,也有技能的培养,还有态度、观念的转变,大学生就业创业指导课要与我校大学生就业创业工作有机衔接,立足解决大学生就业创业工作中面临的实际问题,服务于就业创业工作;二是适应新形势需要,主动修订教学大纲、调整教学内容,改进教学方法。尽管大学生就业创业指导课已列入必修课,但由于教学课时少、就业形势和政策变化快,就业创业课授课难度大,广大从事就业创业指导教育的教师要克服困难,主动作为,在教学内容选定、教学方法选择上下功夫,通过集体备课、引入慕课等方式解决教学过程中面临的实际问题;三是破除辅导员“万金油”思想,探索建设一支相对稳定、高素质、专业化、职业化、高水平的师资队伍,是提高大学生就业创业指导课程教学质量的关键。四是发挥教研室功能,强化集体备课和教师之间的研讨与交流,倡导同行间相互听课评课,鼓励并从政策上引导教师参加校级青年教师讲课竞赛和省级就业指导课程教学竞赛,在实践中提高教学水平。

与会任课教师结合自身教学和日常学生管理、毕业生就业创业指导过程中发现的问题,就新形势下如何开展我校大学生就业创业指导课程建设、加强学生就业创业意识、推进课程教学改革、让每一堂指导课落在实处等进行了深入研讨。

上一条:大学生就业创业指导教研室研究推进大学生就业指导课程教学改革 下一条:我校在安徽省第十一届毕业生就业优秀论文评比中喜获佳绩