财经学院“青椒计划”之双周论坛正式启动

2021年03月12日 17:45 张冕 点击:[]

财经学院于3月10日下午在西辅楼416举行了首场双周科研论坛活动。本次论坛由财经学院副院长李宝礼主持,会计系和财务管理系青年教师陈晨和陈梦雅分别进行了文献汇报,金融工程系张超教授、财务管理系孙承飞副教授、会计系王闽副教授、张淑英副教授、实验室岳文忠副教授及各系室青年教师参加了此次论坛的讨论和点评。

会计系陈晨老师分享了《经济研究》中一篇题为《异质性环境规制工具与企业绿色创新》的文章,文章探讨了排污收费和环保补助作为两种不同的环境规制工具对于企业绿色创新产生两种截然相反的作用。文章在理论推导、变量选择以及研究方法等方面为青年教师论文写作提供借鉴。

财务管理系陈梦雅老师分享了《经济经纬》中一篇题为《监督抑或掏空:纵向兼任高管与企业债务融资》。文章论述了纵向兼任高管对于企业债务融资成本的影响以及影响机理。陈梦雅老师就纵向兼任高管对企业债务融资方式以及社会责任信息披露质量的影响提出了思考。

参会老师从文章的选题方向、文献综述的写作、理论基础、研究方法等方面对青年教师如何展开科学研究提出了指导性的意见和建议。

双周科研论坛为财经学院实施的旨在活跃学院科研氛围,提高学院青年教师科研兴趣,推动学院教师科研积极性的活动之一。论坛定期于双周周三下午举行,学院全体青年教师轮流汇报本人近期的科研成果,其关专业领域副高职称以上教师及学院全体博士教师必须参会对青年教师的科研活动进行点评和指导,帮助青年教师提升科研能力。财经学院双周科研论坛为开放式的学术交流平台,论坛真诚欢迎学校其他院系部门的老师到会交流指导。(特约通讯员:张俊审核:郝世绵)