学院新闻

行千里资助走访之路,传民生工程关爱温情—安徽科技学院2015年学生资助走访第二工作组走访纪实

为了进一步践行群众路线教育实践活动精神,搭建好资助工作与学生、家长和社会的沟通平台,提升我校资助工作的“精准认定、精准资助”,根据学校统一部署,7月23至26日,由农学院党总支副书记沈树周、电气与电子工程学院党总支副书记尚磊、资源与环境学院分团委书记吴国良和电气与电子工程学院辅导员余维发组成安徽科技学院2015年学生资助集中走访第二工作组,对生源地在皖东、皖西地区20余位家庭经济困难学生家庭开展了慰问走访活动。

走访过程中,工作组克服高温酷暑、山深道陡、路远道岔等困难和路途中遭遇的暴雨大风、泥石流等突发情况,深入家庭经济困难学生家中,与家长、学生真诚交流,详细了解学生的家庭情况、目前面临的主要困难和地方政府对经济困难学生家庭帮扶情况;向学生家长和学生宣传了国家和我校对学生的资助政策与奖励政策,及时向家长介绍了助学贷款和奖助学金等学生资助政策及申请条件与程序;听取了学生和家长对我校资助工作和学生管理工作的意见与建议。走访中,工作组还为家庭困难学生家庭带来了慰问品,鼓励学生及家长增强生活的信心与恒心,利用好党和国家对家庭经济困难学生的各种资助政策,克服畏难心理,战胜眼前困难,自立自强,坚持一切向前看,坚持不断进步,用真才实干回报国家、学校和老师的关心和帮助,真正做到“吃水不忘挖井人”。

在此次走访过程中,工作组了解到一些家庭经济异常困难、家庭环境恶劣的自强自立学生,如有的学生父聋母哑,家庭经济收入极低;有些同学是单亲家庭,主要靠父亲或母亲打临时工来维持家庭微薄收入;有的学生家中母亲智障,父亲多病;还有的学生,父亲因过失入狱、母亲改嫁,自己从小依靠年老体弱的祖父母微薄的收入长大。这些家庭经济困难的学生,在暑假也没有休息,他们多数积极利用暑假,或进工厂打工、或在开办假期辅导班、或在餐馆打工,都在刻苦努力、尽自己最大的力量去减轻家庭经济上的负担,更让走访老师感动的是,一位自小跟着爷爷奶奶长大的学生在每次去辅导班上课之前,都不忘帮年老体弱的爷爷奶奶挑满满一缸水,跟自己相依为命的爷爷奶奶道一声别。

通过此次走访活动,促进学校实地了解到家庭经济困难学生的家庭具体情况,为学校进一步做好学生资助工作获取了重要的第一手信息和基础材料,有效地拉近了学校与家庭经济困难学生家庭的距离,让家庭经济困难学生家庭充分了解国家与学校的各项资助政策与措施,进一步推进了学生资助工作的开展与实施。同时,走访活动中,家庭经济困难学生在获得资助之后自立自强的勇气和表现,励志成长典型事例,充分说明了党和国家的学生资助政策在培养家庭经济困难学生自强自立、走出困境、学会感恩、励志成才方面的卓著成效。

点击: 更新时间:2015年07月28日 16:54