团学时讯

电气与电子工程学院开展VR沉浸式体验消防安全教育活动

为了增强大学生的安全意识和应急处置能力,5月上旬,电气与电子工程学院于东辅楼一楼教室开展VR沉浸式体验消防安全教育活动,为期一周。校保卫处消防科科长刘宇航,学院辅导员于宏亮出席本次活动并提供技术指导,全体学生参与体验。此次活动由校保卫处举办,电气与电子工程学院承办。

活动开始,参与学生通过VR眼镜从视觉上进行体验,进行了消防知识学习,了解火灾的起因和预防措施、消防器材的使用方法等。接着,参与学生分组进入VR体验区,利用虚拟现实技术体验火场逃生、灭火救人等实际情境。在体验过程中,参与学生感觉身临其境,深刻体会到火灾现场的紧张和危险。在模拟灭火区,参与学生还亲身体验灭火器材的使用,提高了应急处置能力。此外,活动还特别设置了互动环节,引导学生们掌握正确灭火方法和火灾逃生技巧,提高了他们的自救能力和逃生能力。

此次活动不仅增强了大学生的消防安全意识和应急处置能力,也提高了他们的实践能力和团队合作精神。同时,也为学院消防安全工作提供了有益的参考和指导,为打造更加安全的校园环境贡献力量。(特约通讯员:王延丽 摄影:于宏亮 审核:尚磊)

点击: 更新时间:2023年05月10日 11:09