支部动态

电气电信专业学生党支部优秀毕业生系列报道之:奋斗的青春,无悔的大学(祁天慈)

一、初识安科,重新开始

也许是一种缘分,也许是命运的安排,让你我走到了一起,让我们相处接下来的四年,这是2016年我来到安科所写下来的一句话,至今我依然没有忘记。因为很多的原因原本走不到一起的但最终又走到了一起。2016年的9月10日,我独自一人带着行李,来到了期待已久的大学安科,带着遗憾,带着彷徨,带着家人的期待来到了这个陌生的城市,陌生的大学,眼前的这个学校将承担着我接下来的四年青春。对于当时的我来说,对于大学生活没有他多的期望,因为我的高中也许就是混过来的,就是玩过来的,也许我当时所期待的大学生活就是混日子,但所有的事又好像是安排的好好的,每个人的一生不可能一直开心的活着,也就注定了我的大学生活不能再混日子。当时的我与我女朋友分手了,这也许是改变我的大学该如何走下去,当时的自己也许每天强颜欢笑,每天在回忆中度过,对大学已经没什么期待,记得那年我们入学心里测试,我们辅导员邓老师找到我说我心里测试是不是乱做的,那时候的我也许意识到了我已经出现了问题,那天晚上我回到宿舍,我在想难道我就要甘愿堕落下去吗?难道我就要这样混完大学生活吗?我想了很久,我对自己安慰着,谁能不经历挫折,谁能不要困难,只有懦弱的人才没人能看的起,当时的我就下定决心让自己的大学忙起来,让自己的大学生活过的让自己四年后无怨无悔,让自己活成自己不烦人的样子。

二、自己的大学,靠着自己去谱写

我的大学也许就是在工作和学习中度过,大学的四年我没有出去玩过一次,更很少能在宿舍睡个懒觉,当初想让自己忙起来并没有成为一句空话,也感谢当初自己明智的选择,从大一加入的第一个组织校学生社团联合会财务科,这个组织算的上改变了我大学对工作的态度,改变了我做事的方式和方法,特别在哪接触的人,让我学习到了很多,也为我接下来的所有组织的工作的方式、方法和工作态度埋下了伏笔。第一次在大学站上讲台,是竞选班级团支书,我依然清晰的记住那天的场景,我站上讲台两腿都抖,当时的我说普通话都说不准,我也不知道当初哪里来的勇气,只记得当初自己说的一句话如果我能被选上,我一定会努力做到四年后我可以抬起头面对大家说一句我能做的我都做到了,四年后同学没有抱怨的就足够了,我也很荣幸作为这个优秀班级的团支书,四年我们拿了学校几乎所有团支部奖项。之后我又进了团委,又进了学院科创小团,后来又负责电气电信党支部工作。刚进入电气电信党支部着手工作时,我是真懵,虽然自己已经经历了很多工作,当党组织的工作远远不同于其他工作,他需要的是严谨,是正式,是不准有误的,而且工作特别繁琐。但在党支部的工作也是对我影响最大的,就是做事的态度和责任,不管在任何组织我始终坚持一句话,在其位谋其职,在任何组织要想着怎么能让这个组织更好,做任何一件事想着怎么能做到最好而不是应付,只要选择要做,那就尽力做到最好,由于我经常和学院团委老师在工作上有交流,只要老师们给我的工作,我都会想尽办法的去做到让老师满意,怎么能让老师不在麻烦,我始终秉承着老师和同学找你做事是对你的认可,你做的好与坏取决于老师和同学还能不能找你。大学的前三年我是在工作中度过,基本上每天都会开会,我记得我很多时候开会都是跑着去,我开最长得一天会是从中开到晚上十点多,当时泡面就是我每天的饭,当时每天工作到深夜都成为一种习惯。每年得四五月份是我最难坚持的也是每年的那个时候我都会低血糖,低到走不成路。但自己从没后悔过,始终坚信着自己选择的路,那就认真走完,永远不要去抱怨为什么别人的大学生活这么的轻松,为什么我的大学生活这么累,那你愿意选择他那样的大学生活吗,又有多少人在羡慕你这样忙碌的大学生活呢,当大四会又很多人在后悔自己的大学生活碌碌无为。自己大学,要靠你自己去谱写,你想要什么的大学生活全靠你自己去选择,但希望四年后你能对自己说声我对我的大学生活无怨无悔就够了。

三、善于发现,善于学习

我的大学也许让我受益最大的就是善于发现和学习吧,大学四年我看的最多的是我们学校官网,当时自己有时一天会看几次,偶尔也会看名校的官网,看看人家怎么办活动,自己可以怎样办,就是这样一步一步的去学着做事,还有就是在社联了,当时我们要审核活动预算表,但他和活动策划书一起的,我次在审完预算表都会看人家写的策划书,慢慢的自己各种策划书也就会了,大学就是互相学习互相帮助,互相进步的地方,但大学的四年我依然没有忘记学习是我第一任务,不管在忙我都会先完成自己的学习,很清晰大学的四年拿了三年国家励志奖学金,两年校一等,一年校二等。

四、青春尽情追求自己想追求的。

进入大学一定要对你的四年做个规划,当初我选则前两年就是做各种工作,后两年交给自己,基本上我的大学也是这么过来的,也许大三并没有真正全给自己,但也基本属于自己了,还没有怎么去过大三,当时的自己在考研和不考研中犹豫不前,又怕自己坚持不下来,后来春节过后,我选择考研了,我想人生不尝试也许就是一种遗憾,我当时就是想自己一定要坚持下来,即使考不上也许是人生的一个经历,从四月份我开始去图书馆,当时的自己就是想让自己坐下来,每天逼着自己坐下来,当时很多人都认为时间还早,但前期不做下来后期根本坚持不住,6月份后,我进入教室,开启了每天早上6点多到晚上11点回来,这个过程自己忘去了所有,没有什么爱好,就是希望让自己考研不后悔吧,还好最终考到自己满意的分数,但由于自己的原因并没走到自己理想的学校,但这在我看来并不重要了,我经历了这些也许已经够了。

大学的四年要感谢所有帮助过我的老师,对我的宽容和耐心的指导,我的大学无怨无悔,我爱我的安科。(特约通讯员:王延丽 审核:尚磊)

点击: 更新时间:2020年09月10日 15:39