团学动态

电气与电子工程学院“永远跟党走,奋进新时代”暑期社会实践活动系列报道二:电商直播助农,投身乡村振兴

2021年是乡村振兴的开官之年,农村地区作为乡村振兴的主战场,其重要性不言而喻,为助力乡村振兴,大力发挥电商优势,自7月15日起,电气与电子工程学院校级重点团队电气助农实践团队在抖音平台以直播卖货的方式帮助安徽省宿州市砀山县李庄镇李园新村的村民们销售当地滞销的农副产品。

历时15天的实践活动中,团队成员严格遵守常态化疫情防控要求,采用线上和线下相结合的双交流模式,通过发放调查问卷、组织开展小会议等方式与村民进行沟通。在活动过程中,团队成员首先与当地村民进行了一系列的交流,询问了解了当地的农产品情况、运输以及价格等方面的问题,随后针对当地情况确定了通过直播卖货的方式帮助当地村民销售农产品。

在调研过程中,团队成员对当地有了更加深入的了解,同时迫切地希望能够为那片土地带来改变。确定好活动方案后,团队成员积极参与了农产品的收集过程,并认识了当地很多独具特色的农产品。他们走进梨园种植基地,帮助农户进行挑果、选果、打包等工作。在直播过程中,团队成员将不同种类的农产品分别上架到电商平台销售,在直播间介绍各类产品并进行售卖,同时,耐心的为网友解答疑惑。在将近半个月的直播过程中,吸引了共近数千人点赞和观看,并为当地销售了较多的农产品。

通过本次社会实践活动,电气助农实践团队对国家乡村振兴政策有了更深入的了解,学会了运用自己的脑力、眼力、脚力、笔力,用心记录和讲述乡村振兴故事,同时也展现了当代大学生用脚步丈量中华大地,用智慧贡献乡村振兴,用青春助力乡村振兴的坚定信念。(特约通讯员:张成孜 审核:尚磊)

点击: 更新时间:2021年08月11日 16:38