团学动态

电气与电子工程学院“永远跟党走,奋进新时代”暑期社会实践活动系列报道三:探寻红色记忆,传承革命精神

为缅怀革命先烈,传承红色基因,了解中国共产党和中国革命一路走来的风雨艰辛,7月26日上午,电气与电子工程学院院级重点团队革命老区调研团队组织开展了前往革命老区铜陵探寻红色记忆的实践活动。

活动历时两天,团队成员先后前往烈士陵园、铜陵博物馆、黄镇图书馆等地。矗立于铜陵烈士纪念馆不远处的烈士塔为陵园更添了一份庄严与神圣,巍峨矗立的石碑和鲜明入眼的入党誓词相互辉映,彰显出先烈们伟大的功绩与坚定不移的意志,在仔细地阅览了碑后所记录的历史后,实践队员们不禁感叹先辈们无私无畏的奉献精神。团队成员在博物馆了解文物背后所蕴含的意义与价值,在图书馆体会黄镇同志所代表的红色精神与文化氛围,民间文化遗产是我们祖先数千年以来创造的极其丰富和宝贵的文化财富,是我们民族情感、道德传统、个性特征以及凝聚力和亲和力的载体,也是我们发展先进文化以及提高综合国力不可或缺的精神资源。铜陵人民智慧闪烁的奇异光彩让人眼花缭乱,使所有队员对这片沃土深厚的文化底蕴肃然起敬。

本次社会实践活动,团队成员们亲身实践、调查考研,了解了革命先烈们的英勇壮举,没有他们当初的奋勇抗战,就没有我们美好的今天。无数先烈用生命换来了如此鲜活的中国,让我们能够在和平中分享快乐。通过本次实践活动,队员们深刻明白了应当铭记历史,勿忘国耻,要缅怀先烈、珍视和平、警示未来。巍巍丰碑,彪炳千秋,无数革命先烈们,英名永存。(特约通讯员:张成孜 审核:尚磊)

点击: 更新时间:2021年08月26日 23:40