工会
工会首页 | 工会概况 | 工会动态 | 民主管理 | 基层工会 | 教工协会 | 政策法规 | 自身建设 | 楷模风采
公 告
关于举办教职工健康… 10/19
关于召开安徽科技学… 07/12
关于庆祝建党100周… 06/30
中国教育工会安徽科… 10/10
中国教育工会安徽科… 10/10
中国教育工会安徽科… 10/10
安徽科技学院工会 … 10/10
中国教育工会安徽科… 09/24
友情链接  
当前位置: 工会首页>>政策法规>>正文
安徽科技学院“文明家庭”评选办法
2018-06-21 15:26 王烈春  校工会 校文明办 审核人:

创建文明家庭是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,是群众性精神文明创建活动的重要内容,是营造良好社会风气的重要支撑,对于推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享社会主义文明家庭新风尚,推动公民道德建设具有重要意义。为规范我校文明家庭创建选树工作,依据安徽省文明家庭评选有关规定,结合工作实际,制定本办法。

一、指导思想

深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实做好新时代家庭文明建设工作,把社会主义核心价值观贯穿融入到家庭文明建设全过程和各方面,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,推动校园文明程度显著提高,为学校事业发展提供精神动力,努力使每个家庭都能成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基石。

二、评选标准

(一)爱国守法。家庭成员拥护中国共产党领导,爱国爱社会主义,维护国家利益和民族尊严。自觉遵循党和国家的方针政策,遵法守法,遵守各项规章制度、行业规范、市民守则,自觉履行法定义务、社会责任和家庭责任。

(二)遵德守礼。家庭成员注重社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德养成。乐观豁达、待人宽容,崇德尚礼,知行统一。爱护公共环境,遵守公共秩序。奉行科学文明健康的生活方式,养成良好行为习惯。

(三)平等和谐。家庭成员之间民主平等、相互尊重,理解信任、感情深厚,亲情陪伴、相濡以沫。父母与子女之间长幼有序、孝老爱亲、传承孝道。夫妻之间忠诚恩爱、包容接纳、责任共担。亲属之间、邻里之间友善和睦、共同分享、守望相助。

(四)敬业诚信。家庭成员爱岗敬业、忠于职守、甘于奉献。诚实劳动、公平交易,安全生产、守法经营。重信用、守承诺,真诚做人、守信做事,树立尚德守礼、以义取利的义利观。

(五)家教良好。父母尊师重教、言传身教,正确教育引导子女,充分发挥父母长辈示范作用、家教礼仪熏陶作用。注重子女思想品德、行为习惯和良好个性的培养,引导子女形成正确的世界观、人生观、价值观。

(六)家风淳朴。弘扬家和万事兴、忠厚传家久、百善孝为先等中华优秀传统美德,注重为人处世、修身劝学、理家育子、和亲睦邻之道。廉洁修身、廉洁齐家。传好家训,立好家规,扬好家风。

(七)绿色节俭。家庭环境干净整洁。家庭成员践行绿色生活方式,自觉进行垃圾分类,注重资源再利用。勤劳节俭、厉行节约,杜绝浪费。婚丧嫁娶操办从俭、不铺张奢华、不违规违纪。

(八)热心公益。家庭成员积极参加社会公共事务。积极参加慈善捐助、义务劳动、社区服务等公益活动。积极参加邻里守望、扶贫济困、法律援助、文化体育等各类志愿服务活动。

三、申报和评选

(一)凡是符合本办法评选标准的在职教职工家庭均有资格申报安徽科技学院文明家庭。每个分工会按在职教职工人数的2%(四舍五入)推荐文明家庭候选名额上报校工会;教职工人数较少,按比例不足1个名额的分工会,原则上可以推荐1个候选家庭。

有以下情形之一的,不得申报和推荐为安徽科技学院文明家庭:

1.家庭成员违法违纪;

2.违反国家计划生育政策;

3.家庭成员参与“黄、赌、毒”,参与封建迷信和非法宗教及邪教活动;

4.家庭成员在文明、诚信等方面有不良记录,有违反社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的其他行为;

5.家庭成员有学术不端行为;

6.对未成年子女监护主体责任落实不力;

7.家庭成员有散放犬只、开荒种菜等违反校园管理规定行为。

(二)推荐工作由分工会牵头组织,推荐的候选文明家庭,其家庭成员一般应在近三年内获得校级以上荣誉,事迹材料在500字左右,按照基层工会推荐、所在基层党组织会议审核、公示、上报的程序进行。

(三)审定评选。校工会、校文明办会同相关部门,对各分工会推荐的文明家庭候选家庭进行审定,并在校园网公示七天后,确定文明家庭名单。

四、表彰与奖励

(一)文明家庭每年评选一次。

(二)文明家庭由中国教育工会安徽科技学院委员会和安徽科技学院精神文明建设指导委员会办公室联合表彰,颁发奖牌和证书。

(三)对文明家庭给予一定的奖励,奖励办法依据《安徽省基层工会经费收支管理实施办法(试行)》(皖工发〔2018〕3号)制定。

五、附则

(一)本办法由校工会、校文明办负责组织实施。

(二)本办法自印发之日起实施。

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者

版权所有 安徽科技学院工会