首页 > 通知公告 > 正文

外事处2019年度目标管理考核自评报告

作者:张严政 时间:2020-02-10 点击数:

根据《安徽科技学院关于做好2019年度二级单位(部门)目标管理考核工作的通知》(校人﹝2020﹞9号),现将外事处(国际交流与合作中心、港澳台事务办公室)2019年度目标任务完成情况和党风廉政建设情况报告如下。

2019年以来,外事处围绕立德树人这个根本任务,紧密结合创建高水平应用型大学的奋斗目标,进一步解放思想、拓展工作思路、创新工作举措,全面推进教育国际交流与合作,努力提高国际班人才培养质量和教育国际合作与学术交流工作水平,基本完成年初确定的各项工作目标任务。

一、2019年外事处重点工作完成情况

1探索推进留学生教育。认真开展留学生教育专题调研,积极争取校领导重视和支持,留学生教育启动建议方案通过校长办公会和党委会审定,决定从2020年起招收硕士层次国际学生。牵头拟制留学生宿舍维修改造建议方案,起草留学生教育相关管理制度;遴选留学生教育招生专业(畜牧、农艺与种业),选派3名教师赴英国开展留学生教育专业课师资培训工作,会同研究生处和相关学院研制留学生招生专业人才培养方案和课程教学大纲等;参加安徽省外国留学生管理学会会议,注册加入教育部“全国来华留学管理信息系统”。但由于学生宿舍维修改造资金缺乏等客观困难,致使2019年未能招收外国留学生。

2、国际合作办学项目管理与服务根据教育部统一部署,按时报送3个中外合作办学项目2018年年度报告和财务报告。韩国韩南大学、顺天乡大学选派4名专业课教授和3名韩语教师,为中外合作办学项目学生讲授8门专业课程,承担韩语教学任务。协助做好国际班海外毕业生毕业资格审查工作,共有32名学生获得国内外双学位(中韩班17人,中美班15人);协调做好部分海外留学生挂科重新补考工作。精心做好2017级19名国际班学生留学申请、语言考试、签证指导、健康检查等系列服务工作。重视做好2019级国际班新生入学教育和学业发展规划指导。国际班在校学生359人,其中38人在国外姊妹学校攻读本科双学位。

3、申报国际交流合作项目。根据学校“创建硕士学位授予单位三年行动计划”,外事处积极推动国际合作办学项目申报工作。党委书记蒋德勤12月份率团赴俄罗斯访问期间,与波罗的海国立技术大学、康德波罗的海联邦大学,就在电气工程及其自动化、材料科学与工程、机械工程、生物工程等专业领域,开展本科和研究生培养、申报中外合作办学项目达成共识。但是,教育部中外合作办学项目申报工作,只在每年4月和10月接受申报材料。下一步,外事处将保持与俄罗斯相关高校的密切沟通,加强与我校相关学院的统筹协调,精心组织申报2020年中外合作办学项目。此外,外事处正在协调提请省教育厅,尽快审批环境科学等3个专业国际本科学术互认课程项目(国家留学基金委已批准立项)

4、教师出国研修访学与学术交流服务。积极配合人事处、科研处和相关学院,精心做好教师出国研修访学、参加国际学术会议、开展科研合作的协调联络、出国手续报批和证照办理等指导与服务工作,全年共有22名教师出国,其中:6名教师分赴英国亚伯大学、美国佛罗里达大学、日本拓殖大学、德国德斯顿技术大学访学研修,2名教师分赴德国、美国参加行业系统组织的业务性出国培训,14名教师分赴英国、美国、德国、加拿大、瑞士、意大利参加国际学术会议。超额完成年初确定的工作目标

5、国际学术会议与国际科技合作。全力配合和支持农学院,精心做好国际会议省政府报批与会务招标工作,成功举办2019年植物生物技术国际学术会议,在全国同行引起较大反响。积极协助机械工程学院教师,与韩国韩南大学教授联合申报2019年度安徽省重点研究与开发计划对外科技合作项目。以中外合作办学项目为平台,以出访俄罗斯相关高校为契机,推动相关学院联合建立国际实验室或国际研究中心。与海外合作院校保持密切沟通,积极协调校内相关学院,精心谋划2020年国际学术会议安排。

6、与发展中国家和周边国家的交流合作。围绕落实教育部《推进共建“一带一路” 教育行动》和发展留学生教育需要,结合省委综合考核省属高校国际交流与合作指标要求,组团赴俄罗斯下洛夫哥罗德国立米宁师范大学、波罗的海国立技术大学、圣彼得堡国立航空航天仪器仪表制造大学、康德波罗的海联邦大学访问交流,洽谈拓展教育、科技合作和学术文化交流项目,正式签约新增下诺夫哥罗德国立师范大学、康德波罗的海联邦大学两所姊妹学校,将于2020年组团赴俄罗斯巡回演出。

7、对台教育交流与合作。党委书记蒋德勤应邀率团赴台湾6所高校访问交流,在推进两岸高校全面合作与深度交流等方面取得丰硕成果,签约新增铭传大学、南华大学两所台湾姊妹学校,与铭传大学就联合承办皖台高校创新教育论坛签订协议。人文学院姚大怀博士应邀赴台湾实践大学互换教学;金光明和肖新两位二级学院院长,赴台参加海峡两岸应用型高等教育学术研讨会;王松华教授与台湾铭传大学梁致远教授在国际期刊上联合发表科研论文。遴选8名学生赴台湾铭传大学、朝阳科技大学交换学习。与党委组织部密切配合,选派后勤服务和教学保障管理干部,成功举办第二期管理干部赴台“精细化管理与现代大学建设”专题研修班。根据省教育厅和省台办的统一部署,与继续教育学院密切配合,圆满完成2019年全省中职校长赴台研修各项协调联络与服务工作。协助承办第三届皖台高校食品科学技术研讨会,接待台胞5批次共计44人次。

8、推进国际文化交流。首次组织网络工程专业中外合作办学项目大一、大二29名同学,在学期中间赴韩国顺天乡大学开展为期7天的留学体验营活动(安徽省首创),了解留学韩国的学习、生活等环境,增强赴韩留学吸引力。根据教育部港澳台办的批复,在省台办和省教育厅的大力支持下,精心举办首届“明文化(凤阳花鼓)研习营”,来自台湾实践大学、朝阳科技大学、铭传大学、南华大学的32名师生,于7月7日至13日来我校参加为期一周的文化交流互动,中国台湾网和今日头条、安徽教育网、安青网、安徽青年报等多家媒体,对研习营活动给予持续宣传报道,引起社会各界的广泛关注和教育系统同行的强烈反响与一致好评。组织外教参观凤阳和寿县地方文化景点,主动传播中国优秀文化。

9、国际交流合作制度建设。根据上级主管部门的最新文件精神,在广泛调研、学习借鉴兄弟院校经验的基础上,出台《安徽科技学院教职工出国(境)管理办法》(2019修订版);针对中外合作办学教育教学和学生管理中存在问题,及时修订《安徽科技学院中外合作办学实施办法》,国际交流合作制度体系更加完善。

10、重视推进国际理解教育。围绕培养学生国际理解能力、拓展学生国际视野、增强学生全球意识、提高学生就业竞争力,积极推进国际理解教育。在全省高校率先举办国际班在校学生赴海外合作院校(韩国顺天乡大学)留学体验营活动;组织中韩班学生参加韩国驻华大使馆文化宣传部与安徽省教育厅联合举办的“第十儿届安徽省顺天乡杯韩国语演讲大赛”,2018级中韩班金玲、田红两位同学分获银奖和铜奖,创我校历年参赛最佳成绩。

二、2019年外事处其它工作情况

1、经费筹措工作取得突破性进展(外事处创新点)。围绕学校硕士学位授权单位创建工作指标,外事处主动利用各种渠道为学校筹措办学经费。积极争取教育部、省直厅局和蚌埠市的政策支持,协调配合相关部门和学院、指导符合条件的教师,精心编制各类经费支持申报材料,全年共获得76.5万元政策性经费支持,其中:蚌埠市“支持平台建设(国际学术论坛)项目59.3万元,教育部港澳台事务办公室8.4万元,安徽省科技厅“高端外国专家引进计划”5.3万元(王泓),安徽省科技厅(余宏杰)、农业农村厅(叶鹏飞)境外培训资助3.5万元。

2、外教聘请与管理服务卓有成效。从南非、韩国聘请语言类外籍教师4人,满足国际班和外国语学院教学工作需要。及时办理外教来华工作相关手续,维修外教公寓,添置办公设备和生活用品,外教工作与生活条件进一步改善。协调安排外教教学任务,及时召开外教教学工作座谈会,不断改进教学效果。组织外教参观凤阳和寿县地方文化景点,主动传播中国历史和优秀文化。

3、接待外宾来访与出国(境)服务工作。严格执行《安徽省直机关外宾接待经费管理办法》(财行〔2014〕87号)和学校公务接待规定,根据国际交流工作需要,全年共接待外国姊妹学校访问团组和专家教学团队共计14批31人次,接待来访台胞4批42人次。严格执行省外办的各项最新规定,及时完成蒋德勤等6人因公出访和22位教师出国访学与学术交流的因公临时出国报批手续和护照签证办理等服务工作,保证了所有团组的顺利出访交流,拓展了中外人才联合培养、教师合作研究与学术交流渠道全年共办理53人次赴台报批手续和证照,指导国际班和赴韩国留学体验营共计48名学生,办理出国签证和相关手续。

三、2019年外事处党风廉政工作情况

1、积极参加和组织开展党风廉政教育。认真组织学习党员领导干部廉洁从政相关规定,严格贯彻执行党章和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》的各项要求,积极参加校党委、校纪委开展的党风党纪、廉洁从政和警示教育活动,经常对照检查和总结反思本部门及本职工作;重视结合实际工作,对部门职工加强廉洁从政教育,坚持从严要求、严格管理,大力营造风清气正、廉洁奉公的良好氛围。

2、严格执行并不断健全党风廉政制度。认真贯彻落实党风廉政建设各项法规制度,严格执行领导干部请销假制度、公务出差和公务用车审批制度、财务审批制度;修订《安徽科技学院教职工出国(境)管理办法》,规范出国经费使用和报销手续,努力防范和化解廉政风险点。5万元以上国际机票实行招标采购,5万元以下国际机票采取询价采购或政府采购网站购票。

3、深入落实中央八项规定精神。切实履行因公出国(境)管理职能,及时拟制、报批年度因公出访交流计划和经费预算,杜绝计划外、预算外因公出国(境);合理谋划出国(境)任务和出访人员构成,从严控制出国团组规模;严格执行财政部、外交部因公出国经费开支标准和开支范围,杜绝超预算、超标准报销出国(境)经费现象。严格执行学校公务接待管理办法,外事接待审批手续规范、厉行节约,“三单一票”齐全。

4、严守财经纪律要求。严格执行学校财务审批权限管理,5000元以上5万元以下开支,报分管校领导审批;5万元以上开支,报校长审批;涉及到相关业务的开支,在报送教育国际交流分管校领导审批的同时,报送相关业务分管校领导审批;未发生化整为零、规避审批权限的现象。外事处每笔开支,均与班子成员事先沟通商量,集体研究、集体决策,集体签字确认,相互监督提醒。

5、严格执行收支两条线,杜绝账外账小金库有关学生出国(境)学习的各项费用,均由学生自行到银行或相关机构缴纳或汇款,外事处仅给予必要的指导和协调,不参与任何留学费用结算。外事处往年收取的学籍管理费,全部缴存学校账户,不存在“小金库”、“账外账”和坐收坐支现象。

四、存在的不足与问题

1、国际合作办学项目的学生出国率不高。主要原因有三个方面,一是学生的录取分数相对较低、外国语水平不高;二是国际合作办学项目的主要生源来自安徽,学生的家庭经济能力有限;三是相当一部分学生根本没有打算出国留学,只是利用了国际合作办学项目招生政策上的倾斜政策(降分录取)。

2中外合作办学项目外方教师授课比例偏低根据教育部规定,外方教师担任专业核心课程的门数和学时数,应该达到本项目的三分之一以上。但是由于以下两种因素,导致外方教师授课比例难以达到教育部标准。一是学生的外语水平不高,在大一大二阶段外方教师难以开展全外语授课工作;二是在正常教学期间,外方院校难以派出足够的教师来华授课,往往只能安排在寒暑假授课,或者在学期中间安排短期集中授课,且效果欠佳。

3中外合作办学的经费保障不足。一是安徽省至今仍然执行省物价局皖价费[2003]257号文件规定的本科项目1万元的收费标准,导致国际合作办学项目学费收入偏低。二是我校2个中外合作办学项目未按照教育部核定的招生计划足额安排,再加上85%左右的报到率,导致国际合作办学规模偏小、总体学费收入偏低,国际合作办学经费保障不足。

4、外国学生来华留学工作严重滞后。发展留学生教育的开拓意识不强,硬件设施和师资条件差距较大,外国学生来校留学的渠道十分有限,留学生管理制度体系有待健全完善。

5、外事专职工作队伍建设亟待加强。外事处现有3名工作人员,其中两人“双肩挑”,同时要承担教学科研和管理服务工作,精力投入与工作效能都难以满足教育国际交流开拓性工作需要。

五、2019年外事处创新工作

2019年,外事处主动为学校分忧,多渠道筹措办学经费,累计获得76.5万元政策性经费支持,具体情况另行提交详细材料。

外事处(国际交流与合作中心、港澳台事务办公室)

2020年2月10日

中国安徽凤阳东华路9号(凤阳校区) Add:  No. 9 Donghua Road, Fengyang, Anhui, 233100, China
蚌埠市黄山大道1501号(龙湖校区)  Add:  No. 1501 Huangshan Avenue, Bengbu, Anhui, 233030,China