近三年网络工程(中韩合作)专业人才培养方案实施情况(2018.09-2021.07)

作者: 时间:2021-07-08 点击数:

 

一、修订专业人才培养方案,创新人才培养模式

1.构建和实践“4+0”人才培养方案

1.1人才培养方案改革原则与培养目标

秉承“国际化视野、家国情怀、创新思维和实践精神”的人才培养理念,修订完善中韩合作网络工程专业人才培养方案;人才培养目标以创新应用为主线,培养具有国际化视野,具有家国情怀和创新精神的国际化信息安全技术专业人才,掌握计算机网络通信及其安全的基本理论与技能、具有运用各种安全产品和黑客防范技术对信息系统实施安全保障能力,能够从事网络系统安全设计、信息安全产品研发、信息系统安全分析、设计与管理、信息安全技术咨询服务等工作。

1.2“4+0”人才培养模式

中韩合作网络工程专业为“4+0”联合培养模式,学生修满人才培养方案规定的课程和学分,即可获得安徽科技学院本科毕业证书和学士学位,韩国顺天乡大学不予颁发学士学位。二是根据我校与韩国顺天乡大学合作交流备忘录和合作办学协议精神,合作双方课程互认、成绩互认、学分互认。若学生韩语水平达到韩国顺天乡大学规定的入学标准,学生可选择在第三或第四学年,赴韩国顺天乡大学网络工程(信息保护方向)专业留学,修满韩国顺天乡大学网络工程(信息保护方向)专业规定的课程和学分,即可获得韩国顺天乡大学颁发的学士学位,并同时获得安徽科技学院本科毕业证书和学士学位。

1.3构建三位一体的课程培养体系

坚持 “国际化视野、家国情怀、创新思维和实践精神”人才培养规格总体要求,构建了融“三维的通识教育、中韩融合的专业教育、个性化的拓展教育和协同创新的实践教育”为一体的创新课程培养体系。实践教学环节,形成了基础实验、综合设计性实验、研究创新性实验和项目驱动教学相结合,特色鲜明的中外合作、校企合作的实训实践教学体系。专业核心课程广泛采用“教学做创”一体化教学模式,将理论教学与实践教学有机融合,极大提升了学生实践操作能力和创新创业能力。

1.4修订完善教学大纲,融入课程思政

根据网络工专业中外合作办学项目人才培养方案总体要求,以专业认证理念为引领,落实专业认证版课程教学大纲修订工作。在教学内容安排上注重与韩方相关课程的对接融合,突出教学方法手段多样化,考核方式注重过程性考核,强化对学生能力和综合素质的培养,特别是创新创业能力培养。在教学目标中增加德育目标,培养学生具备坚定正确的政治方向和较高的政治素质,具有高度的社会责任感和工作责任心,以及良好的思想品德、社会公德和职业道德。

2.中韩联合开发人才培养体系

中韩双方共同开发课程、共同管理,共享教育资源,培养德智体美劳全面发展的应用型网络安全人才。在人才培养方案制定过程中,中韩双方根据各自的办学定位和学科专业优势,科学制定培养目标;围绕实现培养目标,中韩双方多次磋商研究讨论,制定教育教学计划。课程主要由思政类课程、韩国语课程、专业基础课程、专业核心课程和专业选修课程组成。思政类课程保证了社会主义办学定位和方向;韩国语课程保证了学生的基本韩国语水平,为学生后期赴韩学习提供基本保证;专业基础课程和专业核心课程厚实了学生的专业基础,其中《信息安全数学基础》《离散数学》《信息论与编码》《现代密码学》共4门课程为中韩双方合作开发课程,学分互认;专业选修课程实现了学生的个性化培养,其中《移动互联网络应用开发》《网络协议与编程技术》《Web安全技术》等3门选修课程为中韩双方合作开发课程,《数字鉴别与认证技术》为引进韩方课程,学分互认。

3.实施产教融合的人才培养模式

通过校企和校际合作进行协同育人,创新实践教学模式,构建校企协同育人培养机制,培养具备网络安全产业和行业特点的高素质应用型人才。学校与多家信息技术公司建立了良好的合作关系,如上海凡狄信息技术有限公司、安徽创睿软件技术有限公司、南京网博计算机软件系统有限公司、苏州天智信息技术有限公司、北京易霖博信息技术有限公司、合肥泰格网络技术有限公司等。在合作过程中,企业专家不仅参与了人才培养方案的制定和论证,还参与教学内容、教学方法、师资队伍建设、实验室建设等相关问题的研讨,更直接参与了课程教学、实验室建设和毕业设计指导,采用“校企双导师”教学模式,将企业项目直接引入课程教学和毕业设计,不仅提高了学生的实践动手能力,同时也训练了学生的创新思维。

4.将从业人员专业资质认证引入到人才培养全过程

2020年底,根据新工科背景下信息安全专业认证标准、国家和企业对信息安全人才的能力需求,积极响应教育部《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》,与国家信息安全水平考试(NISP)管理中心合作,被授权为国家信息安全水平考试NISP授权考试中心,接下来将开展信息安全从业人员专业资质认证工作,将有助于普及学生的信息安全和网络安全知识和提升网络工程专业学生的网络安全意识和水平,有助于提升网络空间安全应用型人才培养的质量。

5.丰富的第二课堂活动塑造学生的良好习惯

通过晚自习制、优秀学习笔记评选、韩语演讲比赛、社会实践活动等形式,积极指导督促学生加强学习自律,养成主动学习、积极向上的学习风貌。在2018年安徽省“顺天乡杯”韩语演讲比赛中,网络工程中韩171班孟宇婷获得铜奖,在2019年安徽省“顺天乡杯”韩语演讲比赛中,网络工程中韩181班田红获得银奖,在2020年安徽省“顺天乡杯”韩语演讲比赛中,网络工程中韩191班徐千惠获得金奖;2020年19级网络工程中韩合作班暑期社会实践团队(刘鹏宇、王武彬、徐千惠、张平平、张亚鹏、薛惠匀)在安徽省大学生志愿者暑期社会实践“三下乡活动”中获得省级团体奖,王武彬、徐千惠同学获得2020年大学生志愿者暑期社会实践“三下乡活动”先进个人。

二、加强教学质量监控、提升教学质量提高

1.坚持各级领导干部听课制度。领导干部通过听课和与师生交流,及时了解和掌握课堂教学情况,收集和听取师生对教学工作的意见和建议,对学校科学决策、解决教学问题、加强教学工作、提高教学质量起到了重要作用。

2.高度重视教师教学质量考核。教师教学质量考核由学生评价、领导评价、同行评价、教学管理部门评价和教学改革与创新评价五部分组成,通过教师教学质量考核,为教师改进教学,提高教学质量提供参考,并把教学质量考核结果与教师的评奖、评优和校内津贴挂钩,激发了教师投入教学工作的积极性。

3.充分发挥学生教学信息员作用。教学信息员定期将教学信息书面反馈给教学管理部门,重要信息和突发事件则随时反映,并对反馈信息的处理情况进行监督,加强教学管理部门、教师、学生之间的信息沟通。

4.坚持开展三期教学检查。学校长期坚持期初、期中和期末教学检查制度。期初教学检查以落实教学计划、稳定教学秩序为重点,期中对教学运行状况进行全面检查,期末以考风建设和教学质量评价为重点。

三、引进国外优质资源,不断提升办学质量和水平

1. 引进先进教育理念,创新国际化人才培养模式

根据国际化和地方经济发展的需求,结合学校特色及优势,我校在网络工程专业中韩合作人才培养模式改革中,多次组织教育思想大讨论,形成了“国际化视野、家国情怀、创新思维和实践精神”的人才培养理念。根据地方经济发展需求,结合学校的科研优势设置专业方向,我们做到如下三点工作:一是引进、吸收、消化国外先进的教育理念与优质教育资源,共同培养具有一定国际视野、创新实践能力,通晓国际规则的高级应用型网络技术人才。二是满足区域经济需求,实施大工程教育,厚实基础教学,重创新思维,强化实践环节,形成了基础实验、综合设计性实验、研究创新性实验和项目驱动教学相结合,特色鲜明的中外合作、校企合作的实训实践教学体系。三是通过选派本科生到国内外高校交流、引进国外师资、中方教师出国培训交流等方式,拓宽我校的国际化办学视野。

2.创新体制机制,构建多元化师资队伍

我校建立了优秀人才招聘机制和行业教师聘任制度,吸引高层次人才加盟。同时,借助中外合作办学项目优势,韩国顺天乡大学每年选派选派具有高级职称的外籍教师来我校授课。中韩教师共课制度是我校国际化教学改革的一次有益探索。目前该项目中有7门课程实行中韩教师共课制度,由中韩教师联合授课,双方教师共同制定教学大纲、方案,共同设计考核过程及试卷等。中韩教师共课制度有力地提升了中方教师的教学理念、教学能力和国际化水平,并使学生能更好地获取国外优质教育资源。

3.构建多层级基层教学组织,开展标准化课程建设。

国际交流与合作处是我校中外合作办学项目的决策机构,负责教学等事务的管理。在国际交流与合作处的指导下,学院成立“专业系科—课程团队—专任教师”三级基层教学组织模式,开展课程标准化建设。

四、深入推进过程考核,提高学生综合素质

为培养学生独立获取知识的能力和探索创新的意识,进一步提高学生的综合素质和实践创新能力,创新学生学习考核评价模式,提高课程考核质量,充分发挥课程考核的检测、诊断、评价和反馈功能,制定了《关于开展课程考试改革的办法(试行)》。要求从培养方案出发,根据课程特点和学生实际水平和能力的差异,选择和设计过程考核内容,突出单元能力考核同时,一般形成性评价不少于4种形式。在学生成绩评定中,核心课程过程性考核占40%以上,期末考核不得超过60%,改变了传统考核主要由期末考试决定总评成绩的做法,大大增强了学生平时学习的主动性和积极性。

中国安徽凤阳东华路9号(凤阳校区) Add:  No. 9 Donghua Road, Fengyang, Anhui, 233100, China
蚌埠市黄山大道1501号(龙湖校区)  Add:  No. 1501 Huangshan Avenue, Bengbu, Anhui, 233030,China