设为首页  加入收藏

新闻动态

提高急救能力,为校园安全保驾护航——我校开展急救知识培训活动

日期:2023-09-11    点击数:    作者:   肖燕 审核:柳卫国

为提高学校教职工健康素养,普及急救知识和技能,提高校园应急救护能力,保障师生安全,在世界急救日到来之际,校医院联合蚌埠市龙子湖区卫健委联合文明办,于9月7日在安徽科技学院龙湖校区致知楼B107教室举办了急救知识培训,此次培训由蚌埠医学院王明军医生进行主讲,后勤保障部副主任柳卫国主持,我校教师、辅导员、大学生青年志愿者及后勤保障部工作人员共40余人参加了此次培训。

王明军医生具有丰富的急救实践和相关技能培训经验,他首先通过视频和详实的课件,引出人人学急救的必要性。其次,从理论学习,现场演示和实操演练三个环节向教职工介绍救护新概念、现场心肺复苏操作步骤、外伤急救四项基本技术(止血、包扎,骨折固定、搬运)、常用急救常识(眼有异物、溺水、触电、中暑、烧烫伤等)、和海姆立克急救法的应用,最后还利用橡胶人模型为学员们演示了心肺复苏救护全过程及海姆立克急救法的操作手法和要点。

通过本次培训,参训人员了解到心肺复苏的重要性和具体操作步骤,掌握了自身保护、自救互救的实践能力,普及了急救知识,增强了安全意识,树立起保护自身安全、救助他人生命的意识,提高了大家的应急处置技能及反应速度,进一步推进了平安校园建设。

(特约通讯员:要旭阳  撰稿:肖燕  摄影:沈伟  审核:柳卫国)