生命与健康科学学院举办系列学术报告

4月21日下午,上海中医药大学(瑞德肝脏疾病研究有限公司董事长)胡卓汉教授、马秉亮博士,安徽医科大学沈兵教授应邀来校开展系列学术讲座。生命与健康科学学院党委副书记、副院长(主持工作)孙玉军,部分学院教师及生物制药等专业近120名同学参加报告会,报告会由孙玉军主持。

上海中医药大学胡卓汉教授以《中药-药物代谢性相互作用:现状和发展,挑战和对策》为题给师生们讲解中药特别是中药复方和有效部位的代谢性相互作用研究,近年来在中国发展迅速,比如通过对药物代谢酶的抑制和诱导的研究,进而评估在临床研究中可能的相互作用。然而中药有效组分、单体的结构鉴定是中药复方和有效部位研究面临的重大挑战。他强调应用药效、毒性相关的方法弥补结构相关的方法的缺陷,是可行的对策之一。

上海中医药大学马秉亮博士根据其丰富的实践经验,以《中药自组装纳米粒的构成及其在药物递送中的应用》为主题进行了深入浅出的讲解。他着重讲解了中药天然来源自组装纳米粒的研究历史及现状;黄连中自组装纳米粒对主要活性成分小檗碱药动学的影响及机制; 黄连自组装纳米粒用于抗肿瘤药物多西他赛的口服递药及机制研究等方面研究现状。

安徽医科大学基础医学院的沈兵教授围绕大学生创新创业计划,作了名为《科学研究与创新创业》的学术报告。他通过具有代表性的转化研究项目,介绍如何开展创新创业训练、通过训练提升大学生什么能力及在未来创业中需要具备的素养等。沈冰还和同学们分享了如何做好职业生涯规划,他强调在职业规划中要结合国家经济社会发展中的政策背景、行业现状和发展趋势选择赛道,重视宏观因素对个人职业发展的影响,并建议同学们为自己的职业生涯制定出专属的发展规划。

在交流互动环节,各位专家对现阶段大学生如何将科学研究与日常学习紧密结合给出了合理建议,希望师生们通过各种创新创业训练计划使大众创业、万众创新落到实处,现场交流气氛十分热烈。本次系列报告不仅使生命与健康科学学院师生开阔了视野,加深了对健康科学领域前沿进展与创新实践项目的了解,更激励了学院师生与时代同行,努力把使命和光荣书写在医药强国、健康强国的伟大征程中。(特约通讯员:王传林 摄影:王倩 审核:钱立生)