当前位置: 学院首页 >> 科学研究 >> 正文

食品工程学院教师应邀在全国杂粮产业发展学术论坛暨农产品加工技术与功能食品开发研讨会作报告

为进一步加强学术交流,扩大科研成果推广力、影响力,5月19日至21日,食品工程学院纪委副书记、粮油及其副产物精深加工与营养团队负责人杨丽萍博士应邀在2023年全国杂粮产业发展学术论坛暨农产品加工技术与功能食品开发研讨会作学术报告。

杨丽萍博士以“黑豆粉粒径及湿热处理对面团加工特性及饼干品质的影响”为题作了报告。主要针对普通饼干主要由精制小麦粉制成,营养密度低的问题,通过将黑豆应用于饼干产品的开发,丰富饼干中的膳食纤维、蛋白质、微量元素等营养物质,以提高饼干的营养价值,将普通休闲食品做成健康食品。同时为了改善粗粮食品口感粗糙的问题,研究黑豆粉粒径对面团加工性能及饼干品质的影响。并利用物理改性技术湿热处理对超微黑豆粉与小麦粉的混合物进行处理,以开发兼具良好感官特性和营养价值的黑豆饼干产品。研究结果对黑豆饼干等休闲食品的开发提供了理论依据,对黑豆深加工及助力乡村振兴具有重要意义。会场主持人榆林学院副教授严加坤等专家学者对该项研究的意义给予了高度的肯定,并期望能早日实现该产品的产业化。

会上,来自全国30余所高校、科研院所以及10余家企业的200余位专家、学者、学生和代表齐聚四川,参加了此次会议。成都大学原副校长、农业农村部杂粮加工重点实验室首席专家赵钢教授主持开幕式。开幕式结束后进行了大会专题报告,分为三个专题,分别是:产业加工与产业发展、食品营养与健康以及栽培与遗传育种,共40场报告

食品工程学院坚持引才、育才并举,在主动引进高层次人才的同时积极推动人才对外交流,并积极推进学科团队建设,引导学院广大教师围绕健康中国和乡村振兴战略需求,聚焦重点领域,组建学术团队,积极开展科学研究、组织学术研讨,取得了良好效果。通过参加此次会议,我院教师的报告得到了与会专家以及相关企业的肯定,提高了我校在食品相关领域的知名度,同时也吸收了相关领域的学科前沿动态,为我院的学科建设和人才培养提供了宝贵的经验。(特约通讯员:程韬 摄影:黄标 审核:王广良)