当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 正文

【品牌活动】我校第七届营养健康知识大赛成功举办

为贯彻党的十九大提出的“实施健康中国战略”,传承和弘扬我国传统饮食文化,助力打造天蓝水净、食品安全、生活恬静的美丽校园。3月31日下午,安徽科技学院第七届营养健康知识大赛在图书馆B座二楼多功能厅举行。大赛由共青团安徽科技学院委员会主办,食品工程学院承办,后勤保障部协办,华为技术有限公司赞助。食品工程学院党总支书记付光玺,副处级辅导员开金苗,食品分析测试中心主任丁志刚,合肥长快餐饮有限公司经理刘世银,电气与电子工程学院团委副书记王延丽、食品工程学院团委书记沈德艳应邀出席。

全校8个二级学院309名学生参与其中,经过初赛、复赛,最终共有6组12位选手脱颖而出,入围决赛。决赛环节,“代言——《非你莫属》”,可不要小瞧这些年轻“营养师”们,他们发挥团队优势,按照“我是‘营养师’,我为健康代言”的思路,分别围绕选定的营养素细致分析,或据理论证,或举一反三,让大家不得不叹服他们的知识储备和默契配合。“必答——《一站到底》”,选手不甘示弱,纷纷挑战高分题,经过两轮的较量,分数拉开了,现场气氛些许紧张。“抢答——《你争我抢》”不同与前一个环节仅靠脑力,这是脑力和手力的比拼,要想在这个环节胜出,仅仅抢得答题权是不够的,还得在短时间内答对题,否则场下观众会为你感到可惜的。“中场互动——《为她而战》”,市面上的鲜榨果汁大家都不陌生,那么比赛现场的鲜榨果汁是由哪些水果或蔬菜组成的呢?这个环节交由亲友在观察和品尝的同时写出其成分,亲友认真对待,仔细品尝并思考着,力争为支持的选手赢得分数。“竞猜——《善解人意》”,这又是考量选手彼此默契的时候了,平日里接触的食材、含有食物字样的成语、打牙祭的食府,这会都用在了“你来比划 我来猜”,选手们心意相通的配合、奇思妙想的提示,让场下赞许声、欢笑声连成了一片。

丁志刚在点评中说到:“参加比赛是人生道路中一次非常重要的成长经历,我看到了选手们在竞赛中的付出和成长,也感受到了同学们对学习营养健康知识的渴望,‘以赛促学’是赛事举办的最终目的,希望广大学子以此为契机,学以致用,树立健康理念,学会健康生活。”

第七届营养健康知识大赛历时20天,经过初赛、复赛、决赛,评选出一等奖1组、二等奖2组、三等奖3组。该赛事自2018年由院级赛升级为校园赛,参赛学院和选手数量逐年递增,赛事影响力和认可度逐年增强,赛事主办、承办单位同样在总结中不断完善,把各阶段各项工作做细做实做精,力争把赛事办出水平、办出品质、办出特色,提升学生的存在感、积极性和创造力。(特约通讯员:赵传磊)