当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 正文

学党史 见行动 食品工程学院领导结合专业知识为学生上思想政治理论课

食品安全问题既关系人民健康,同样也是社会稳定的重要组成部分,为让同学们充分了解食品安全相关知识,对同学们的食品安全思想意识进行正确引导,促进思政教育与专业知识传授的有机融合,4月30日,食品工程学院党委书记付光玺把思政教育元素巧妙融入到专业知识的传授中,为20级烹饪与营养教育专业同学上了生动的一堂思政课。

课上,付光玺就食品安全问题提到:随着我国科学实力的提升和社会的迅速发展,我国人民的生活水平在不断提高,对食品安全和质量也在不断提出新的更高的要求,但是食品从原料生产加工,储运,储存等方面都存在安全隐患,生活中多数为不可食用的化学用品被添加到了日常生活中,对人体造成极大的损害。然而,食品研制工作人员都是接受过高等教育专业知识的人才,这也为高校培养人才敲响了警钟。另外,付光玺还为同学们介绍了当今食品安全相关的法律法规,从食品、食品添加剂、食品相关产品的安全管理等方面再一次强调了食品安全的重要性。通过解读食品生产中的典型安全事故,自然引出社会责任、法律意识、职业素养等概念。

本次课,付光玺认真落实“三全育人”理念,深挖食品安全课程中的政治元素,将使命意识和职业道德带入课堂,引发了同学们对食品问题的深刻思考,引导学生正确认识食品安全同人民生命安全和身体健康的关系,激发学生基于自己的亲身经历,思考作为食品科学与工程专业的学生,应当从哪些维度全面完善自己,为营造共建、共享、安全的食品环境做出贡献,以期成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。(特约通讯员:时韩荣 审核:付光玺)