当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 正文

食品工程学院成功举办2021年中国(安徽)大学生茶文化创新大赛校园选拔赛

为弘扬中华优秀传统文化,传承源远流长的中华茶文化,提升大学生创新意识、创新精神和创新能力,同时也为省茶文化创新大赛选拔优秀团队。4月24日上午,由安徽科技学院教务处主办、食品工程学院承办的2021年中国(安徽)大学生茶文化创新大赛安徽科技学院校园选拔赛于力行楼茶艺社顺利举办。凤阳县邮政分公司综合办公室主任、茶艺师贺柯女士、生命与健康科学学院党委詹学文书记,生命与健康科学学院王松教授、食品工程学院教授、茶文化大赛省评专家李先保、食品工程学院杨剑婷博士,出席此次大赛并担任创意茶艺表演评委。

本次选拔赛面向安徽科技学院全体在校生,设置团体赛与个人赛两类赛事,创意茶艺表演评委们根据参赛队伍的比赛时间、创新性、礼仪仪容仪表、茶艺展示、茶汤质量、文本及解说六个方面进行打分评比。最终由这两支优秀队伍代表安徽科技学院参加即将举办的2021年中国(安徽)大学生茶文化创新大赛。

创意茶艺表演上,参赛选手们或着白裙西服,或着长衫汉服,依次对不同种的泡法茶艺进行了展示。聆音“茶”理队通过类似情景剧的表演方式将脱贫攻坚与红茶的雅趣、厚蕴相结合,团队成员间配合默契,行云流水般的茶艺表演和各具特色的才艺展示,使人仿佛身临其境,回味无穷。而个人赛孙晓雨选手的禅茶表演更是让人眼前一亮,不同于红茶的醇厚,绿茶的清冽在她干净利落的动作、轻柔的手法间展现地淋漓尽致,充分传递出传统茶艺之美。

比赛结束后,五位评委相继从参赛者的仪容仪表、表演文化境界等多方面进行点评,提出各自的建议。其中贺柯女士就各参赛队伍茶艺表演中茶艺不足的地方进行示范讲解。李先保在点评中强调参赛选手要懂得创新,从茶具的要求、茶汤的质量、摆台的样式,主题的选择等多方面吸引评委的眼球。专业评委的点评让参赛选手和在场的观众都受益匪浅。

通过本次选拔赛,不仅增进了同学们对茶文化的了解,在课余生活中,陶冶自身情操,提高个人品味,也为同学们提供了一个展现自我风采的舞台。希望在接下来的茶文化大赛省赛中,这两支参赛队伍可以赛出属于安徽科技学院优秀学子的风采。(特约通讯员:时韩荣 审核:付光玺)