当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 团情团讯 >> 正文

食品工程学院助推高效课堂:多措并举 开展兴趣课堂

上课想缺勤,点名怕不怕?在高校,考勤方式正在与时俱进,从传统的签到、点名,发展到“拍照查缺”、“迟到券”等层出不穷的新招数,甚至加入不少科技元素。

“大家快来摇一摇,下面我们开始抢答,给大家30秒时间……”原来,这是安徽科技学院食品工程学院郭元新教授在课堂上大力推广超星学习通“摇一摇”方式进行提问,受到了同学们纷纷点赞。

郭老师始终微笑着,把移动互联网课程带进课堂,是他上学期的新尝试,“这绝不是作秀,真是觉得移动慕课如果用得好,可以激发起学生上课的兴趣。”课后,通过了解得知,他当初想到用这种方式,是缘于一次华南农业大学蒋爱民教授到安徽科技学院做过的一个报告。为鼓励学生,课堂上他应用移动慕课与同学们进行了在线互动,同学们用手机进入了同步体验了移动互联网课程环境下教师点名、在线测验、学生成绩统计、成绩组成、课程建立等实操演示,感受了新颖的教学方法和教学效果。

此外,对于老师新的教学方法,同学们也持肯定态度。

院学生会副主席、食品科学与工程152班学生赵圣圣说,超星学习通上有摇一摇的功能,老师通过这种方式对学生进行抽答,充满随机性,让同学们有提前预习和复习的意识,增加了他们对课程的兴趣,也活跃了课堂的氛围。

食品质量与安全2016级学生葛丽君表示,如今是信息社会,随着互联网手段深入,学习领域里有这种有趣的方式,刷新了传统提问的紧张感,更有利于同学们上课认真学习。

食品科学与工程161班学生李雨说,摇一摇回答问题更多体现一种督促作用,提高学生到课效率,有助于加强学风建设和教风建设,慢慢融合成一种老师融入学生,学生贴近老师的教学氛围。

在日益发展的新媒体环境下,微信应用快速发展。食品工程学院将新的教学方法带进课堂,是种创新,学院将保持这种创新,抓住新型教学契机,开展系列教学活动,在展示成果的同时,总结经验,力争在今后的工作中不断提高教学水平。(特约通讯员:赵传磊)