当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文

食品工程学院十佳大学生访谈录之(一)

——访食品工程学院十佳大学生邓安

人物简介:

邓安,男,汉族,共青团员,食品质量与安全172班学生。现任食品工程学院团委组织部部长、院学生会青年志愿者协会会长、食品质量与安全172班团支书、18级食品质量与安全专业班助。曾获得校三等奖学金,2018暑期“三下乡”社会实践评比校级二等奖,校级重点团队,优秀调研报告奖。被评为食品工程学院“六星学子(志愿服务之星)”、“校三好学生”、“校优秀青年志愿者”、学院第一届食品安全宣传月“先进个人”,被凤阳县图书馆评为“优秀志愿者”。多次受院内通报表扬。

缘起热爱 用心打造志愿服务的精彩

大一刚入学,各种各样的社团让人眼花缭乱,兴趣、热心肠、想去帮助更多的人是他内心深处的渴望与追求。经过深思熟虑、慎重选择,他向校青年志愿者协会投递了报名表,而后又加入了学院青协。在这两个社团中,他会不定期参加支教活动、去敬老院看望老人、参加军训服捐赠活动、为他人提供爱心雨伞等活动……在这一年里,他勤于行动、善于关爱、乐于奉献、尽己所能、不计报酬、立足身边、服务社会,一年的学习和锻炼,他从懵懂走向成熟,他因出色的工作能力,能吃苦、一丝不苟的工作态度被任为食品工程学院青协会长。

从参与者变成组织者,他善于思考、勤于总结、敢于创新,积极加强和其他二级学院青协联系,为同学们打造奉献平台,例如“衣往情深,爱传万家”军训服捐赠活动、给贫困山区送温暖活动,每周还动员学院学子前往凤阳县图书馆做义务清扫工作……吸引着更多的人加入志愿服务的队伍,广泛征求同学们的意见和想法,努力将每一件事情做到最好。

行得艰辛 但收获了最美的风景

我们每个人似乎都听过“不忘初心,方得始终”,却少有人知道它的下一句“初心易得,始终难守”。做任何事情,难在坚持,贵在坚持。很多时候志愿活动并不像我们所想的那样简单,充满着赞美和表扬。实际上大多数志愿活动充满着辛苦与枯燥,帮助他人,可能也会挤掉部分属于自己以及自己和家人的时间。室友在学习,自己在参加志愿服务活动;室友在玩游戏,自己在参加志愿服务活动;室友出去约饭,自己还在参加志愿服务活动。别人的不理解,步伐不一致,都不曾影响着他选择志愿服务的初心。当笔者问及志愿服务活动中印象最深刻事情时,他说道,有一次去山后街小学给孩子们讲雷锋同志的故事,孩子们的笑脸和掌声就是对自己最大鼓励。他告诉笔者,从事于志愿服务活动将近一年半的时间,他乐在其中,能够给别人带来快乐,就是自己最大的乐趣,能感受到孩子们的阳光快乐,看见老人们洋溢的笑容,他付出再多都值得。

邓安,行得艰辛,但收获了最美的风景。

“别在奋斗的年纪选择安逸,努力拼搏,活出精彩人生。只有度过了一段连自己都被感动的日子,才会遇见那个最好的自己,未来的你,一定会感谢现在拼命努力的自己。”这是他对自己的激励语,也是对他的真实写照。他从刚进入大学时的稚嫩迷茫到如今的沉稳成熟,从懵懵懂懂到独当一面,每一分改变,都是一种成长。他很庆幸,通过努力让自己的大学生活变得充实、精彩。

“不忘初心,方得始终”,我们应当坚持信念努力奋斗,像邓安一样,脚踏实地干实事,在最好的年纪做最好的自己。(特约通讯员:赵传磊)