当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文

食品工程学院十佳大学生访谈录之(二)

——访食品工程学院“自立自强之星”许晓云

个人简介:

许晓云,女,20岁,共青团员,食品科学与工程172班学生。现任院团委青年联络部部长、班级团支书。曾获得国家励志奖学金和校内二等奖学金,校级美食知识竞赛“校中华饮食知识竞赛”二等奖、院级团课大比拼三等奖。被评为食品工程学院“六星学子(自立自强之星)”、“县优秀志愿者”、校级“优秀共青团员”、院第一届食品安全宣传月“先进个人”等个人荣誉称号。

人物事迹:

不经一翻寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

来自于一个普通农村家庭的她,从小就养成了吃苦耐劳、勤奋节约的好习惯。不过上大学以后,家庭出现变故,这对于原本窘迫的家庭更是雪上加霜。她不仅在大学面对学业、社团压力,利用课余期间做兼职,寒暑假打工挣钱,就是为了减弱家庭负担。作为学生干部,来自各方面的压力并没有让她退缩,她坚信一分耕耘一分收获。她早早的给自己定下了这样的要求,“做事绝不能半途而废,我对自己的目标就是要么就不做,要做就做到最好!”。她脸上的坚毅,大概就是她如此优秀的原因之一吧。

即使工作再忙,她始终牢记着自己的第一身份学生,每天,她比周围同学早起一个小时,晚睡一个小时,用这两个小时抓紧时间学习英语,这早已成为她的日常习惯。她告诉笔者,当你停下休息时候,优秀的人从未停下脚步奋往直前,自己还有什么理由不努力。她一路秉承着严谨的学习作风和端正的学习态度,塑造了她朴实、稳重的性格特点,追求更大的进步,她的脚步永不停歇。

尽职勤恳,用真诚建设“家文化”

“学姐真的人超级好,帮了我好多,有什么不会的,找她都会热心帮忙”,这是食品科学与工程181班芮稳稳对她的评价。岗位上,她待人随和,一丝不苟地工作,带动社团、班级内部氛围,和同学、学弟学妹们打成一片。她还在学习上、生活上帮助过很多学弟学妹和同学,当笔者问及她关于接下来的大学生活有何打算时,她这样说到:“就是希望把部门的小干事们领上路,做班级团支书要把本职工作做好,增强班级凝聚力,多开展有意义的活动。”,不忘初心、奋勇前行,要朝着优秀的方向努力,这是她对学弟学妹们的寄语。

天行健,君子以自强不息,她平静平凡地过着属于自己的每一分,每一秒。这个女孩用实力诠释着平易近人却又闪闪发光所带来的魅力。在困境中更应该奋斗,自强自立,才是最佳的选择。(特约通讯员:赵传磊)