当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文

食品工程学院十佳大学生访谈录之(三)

——访食品工程学院“创新创业之星”杨燕军

品沁著茶香,谈创新之想

个人简介:

杨燕军,女,共青团员,烹饪与营养教育171班。现任院学生会茶艺社会长、烹饪与营养教育171班班长、18级烹饪与营养教育专业班助。曾获得过校级“茶文化大赛”一等奖、省级“茶文化大赛”二等奖、院“社团达人秀”二等奖。曾获食品工程学院“六星学子(创新创业之星)”、“优秀共青团员”、“优秀团员志愿者”、“艾滋病知识竞赛志愿者”等个人荣誉称号。多次受院内通报表扬。

个人事迹:

她将责任与担当视为人生道路上最牢固的基石,尽自己最大的努力完成每一件事,敢于创新,勇于实践。从跨入大学校门的那一刻起,她就告诉自己,自己的大学生活一定要精彩,因此她对自己高标准、严要求。

对工作认真负责,具有极强的热情与恒心,每次都尽力去完成任务,努力提高自身能力,致力于活动和学习中。积极参加学生会、班集体的工作,这使她锻炼并提升了自己在组织、策划、交往等方面的能力,也培养了她不断向困难挑战的精神。谈及参加创新型比赛时遇到的困难,她说道:“各类比赛遇到最大的困难是创新,对于每年的茶文化大赛都有不一样的创新点,不同的队伍给人们带来视觉上的美也是不同的,而在众多的作品中唯有独一无二的创新点才是最耐人寻味的,可是这样的点并不容易挖掘。”。

在茶文化大赛中,想要取到好的成绩,一味死板的进行比赛是不可取的。那么用另一种新颖的手法去进行比赛尤为关键,但是怎样在比赛中别出心裁,不落窠臼呢?这一点让她陷入了瓶颈。后来经过整个团队的思考以及指导老师的指导,她所在的团队决定结合安徽科技学院所在的县城凤阳当地的花鼓文化以及结合改革40周年整理并策划了方案。比赛结果证明,这种创意元素不仅传承了古文化的特点也在古文化中推陈出新,她们用自己的方式继承并弘扬了中国传统茶文化。

在采访中杨燕军对自己的学弟学妹们也抱有着很高的的期望,她鼓励学弟学妹们说到“对一件事情感兴趣时,喜欢就去做,不要害怕自己失败,失败过后会学到更多深刻的经验,只有多尝试才会有经验,不管失败与否你比那些从来不敢迈出第一步的人要优秀的多,懂得多。没什么可怕的,就当是去学习知识,累计经验”。

作为茶艺社会长,她希望可以将茶文化传递出去,让更多的人去热爱茶文化,更好的了解茶叶,了解茶叶的药用价值,每年的茶文化比赛都是以创新为主就是为了更好的把茶的价值体现出来。她认为有了好的想法就要大胆的尝试,然后再慢慢构思考虑细节,利弊,优势,是否有冲突,资源等。对于茶艺,她认为只有大胆的去设想,然后去尝试,再找其他人员评价,再不断地去补充和改正,如果是连自己都不满意的作品那么别人就更不会认可。

创新需要灵感,这灵感不是天生的,而是来自长期的积累与全身心的投入,没有积累就不会有创新。杨燕军的不断努力也使得她在各方面脱颖而出,不断的积累经验,在比赛中展现更好的自己。(特约通讯员:赵传磊)