当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文

访食品工程学院优秀考研学子程欣玥

个人简介:程欣玥,女,中共党员,食品科学与工程专业162班学生,曾任食品工程学院学生会主席,在校期间获得校一等奖学金、校二等奖学金、校“三下乡”社会实践活动一等奖、安徽省食品设计创新大赛二等奖;在校期间多次获得校青年志愿者、院食品安全月先进个人、校优秀学生干部、食品工程学院十佳大学生、“凤阳国际马拉松”优秀志愿者等荣誉称号。

“考研就像在黑屋子里洗衣服,你不知道洗干净了没有,只能一遍一遍去洗,等到上了考场的那一刻,灯亮了,有的人忘记加洗衣粉,有的人用的是洗衣机。但只要你认真地洗过了每一个地方,那件衣服一定可以是光亮如新的,而你以后每次穿这件衣服时都会想起这段岁月。”

今天,让程欣玥学姐带我们走进那一段每每想起便觉得刻骨铭心的岁月,还有那些白昼与黑夜里所经历的每一次悲喜欢欣。

改变决定成功

大学中有哪些方面的改变致使学姐你考研成功呢?“最大的改变就是变得自律和良好的心态。因为大学加的学生组织比较多,所以每天必须得高度自律,才能在不耽误学习的情况下完成好工作,慢慢的也就学会了安排时间,计划时间,管理时间,在考研期间也会习惯性的把近期的任务分为“重要事”和“紧急事”,平衡两者,不能因小失大”程欣玥回答道。确实,在生活与学习中的很多时候,学会了自我管理,达到一定的自律,均衡地处理事情才能做到事半功倍。

心态方面,程欣玥讲到大学经历的比较多,有些是自己喜欢的,有些是无可奈何的,在对待这些事情方面,渐渐的就明白了,选你所爱,不如爱你所选,所以大学期间无论被动与主动选择,她都会用积极的态度乐观面对,保持愉悦的心情做任何事情都会有动力,都更能坚持到花开的那一天。在如此正能量的心态之下成就她如今的优异正是顺其自然的事。可能不止是在学校里的一些选择,在人生大道上很多处选择的路岔口,我们都要保持一个淡然的心,既来之则安之是尤为重要的心态。当无法改变事情的结果时,何必让自己在抱怨与闷闷不乐之中度过黄金时光。

不仅如此,在大学四年的学习中,谁能说大学就是一个放飞自我不用奋发读书的时候,众所周知成功考研是在某种程度上能改变自己人生轨迹的关键,定下了考研这个目标,就要付之行动,挥洒汗水,哪怕山高也定当凌绝顶。

选择决定成败

对于考研,程欣玥告诉我们,考研最重要的三点就是报考+效率+坚持。很多人都会忽略报考的问题,择校前要客观冷静的评估自己的能力和学校的情况,最怕的就是高估了自己,低估了学校,要充分考虑报考学校往年的报录比,考试大纲,分数要求,初试科目等,我当时就没有充分权衡,确定学校过于早,九月底才换了一所适合自己的学校,导致后期的压力过大,不过及时的断舍离才能成功上岸,否则只能在错误的路上越走越远。

考研是一场持久战,任何科目的学习都会经历记忆-遗忘-记忆的循环,一定要重复重复再重复。尤其是单词和数学,单词需要反复背,背完三遍单词后,可以每天减少背单词的时间,背二三十分钟的时间加强记忆即可。数学题海战术不如选好的资料来回做三遍,做的多不如做的精。

自律的同时也要学会放松。早上决定了一天的学习状态,不要养成睡懒觉的习惯,除了睡觉时间尽量别在宿舍待着,宿舍就是个温水煮青蛙的地方,会让人习惯安逸,看室友在玩自己也会不自觉的失去学习的兴趣。考研会有疲惫期,劳逸结合,保持愉悦的身心状态才能更好的学习。

从头到尾,程欣玥都一直在倾心吐露自己的宝贵经验,在经历这大学四年的血泪史,无时无刻不想着自己的分享能为学弟学妹们提供些许帮助,考研之路,布满荆棘坎坷,路上披星戴月之人也从未停歇,当我们迷失彷徨之时,来自学姐的经验或许会像冲破浓雾的那一束光,指引向着未来的我们一路前行。(特约通讯员:时韩荣 审核:付光玺)