当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

食品工程学院2023年文化建设系列报道之十一:最美四“阅”天,书香“悦”心灵——食品科学与工程专业学生党支部开展世界读书日主题党日活动

最美人间四月天,正是读书好时节。为营造浓厚的书香氛围,进一步引导全体党员乐读书、爱读书、善读书,4月23日下午,食品科学与工程专业学生党支部开展了“最美四‘阅’天,书香‘悦’心灵”世界读书日主题党日活动。食品工程学院党委书记付光玺,党委副书记、纪委书记王广良出席活动,全体专职辅导员、支部在校党员及积极分子参加活动。活动由党支部书记吴玘主持。

“你的第一场阅读是从什么时候开始的?也许是求知若渴的懵懂青春,也许是笃行精进的挑灯夜读……”“见字,如面,纸短情长,一盏灯,一束光,字里行间有世界,最美的模样……”一场充满书香的阅读盛宴,在微视频《读书之美》和推广曲《纸上时光》中徐徐拉开帷幕。

“人生何尝不是一本书,在跌宕起伏中总有那么几个人几件事让你永远铭记,一本书中一定有那么几个片段或者几句话让你感动。”付光玺从读书明智、读书启智、读书励志出发,与同学们亲切谈论读书的意义、如何读书、读什么样的书。他指出,身为一名共产党员,阅读过程中更要注重培养科学思维和哲学思维,广泛涉猎不同书籍,有侧重地进行阅读,将阅读同自身的学习和生活结合起来;他说,青年党员同志们既要读专业的书,也要读抒发感情的书,更要读时代的书、政治的书、哲学的书、历史的书,要多读党史书籍,多读党的理论著作,多读革命英雄事迹,感悟真理伟力,汲取奋进力量,做到真读、真懂、真知、真信、真行,做一名坚定的马克思主义者。最后,他与同学们分享并重点解读了《大历史观视野下乡村振兴的使命与前途》一文,理论深邃,意蕴深长。

会上,各位老师和同学们都分享了各自的读书心得和好书推荐,大家从《习近平的七年知青岁月》到《红星照耀中国》中谈理想情怀,从《人生》到《牛虻》中品奋斗力量,从《百年孤独》到《兄弟》中读人性之光,从《一个人的朝圣》到《一往无前》中悟坚韧不拔,从《古文观止》到《人间有味是清欢》中赏诗风古韵,现场气氛轻松活跃,分享感悟深刻,精彩迭起,掌声频频。

食品工程学院党委在党建工作中始终坚持系统谋划、整体推进的工作思路,各支部在党委领导下深入开展党建特色创建活动,持续探索组织建设新思路、新形式、新载体,取得良好效果。此次世界读书日主题党日活动的成功开展,是积极落实特色支部创建活动,探索主题党日活动形式的生动实践,也在学生党支部抓学风建设方面探索出了一条行之有效的方法途径,充分发挥了学生党员在引领思想、带动学习、投身实践等方面的积极作用。(特约通讯员:程韬 摄影:余海龙 审核:付光玺)