当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

食品工程学院“大兴调查研究之风”系列报道之五:学院学科团队深入企业调研指导

为进一步扎实推进产学研深度合作,合力推动地方食品产业高质量发展,5月9日,应滁州恰恰食品有限公司和大咖国际食品(安徽)有限公司邀请,食品工程学院食品与营养安全系教工党支部书记杨剑婷,食品加工与安全领域研究生党支部书记桑宏庆,青年教师李真博士一行深入企业生产一线走访调查,与相关负责人洽谈产学研合作。

滁州恰恰食品有限公司是洽洽全球第十大工厂,专注于研发、生产和销售坚果炒货类、焙烤食品类休闲食品,自成立以来,致力于科技创新,专注食品生产安全,为广大百姓提供了健康美味的休闲食品。在自动化生产车间和实验室内,三位专家在企业负责人的带领下,边参观边交流,深入了解车间生产设备、工艺流程、产品质量检测、新产品研发及食品安全技术研究等方面的基本情况。大咖国际食品(安徽)有限公司则致力于冷冻技术和保鲜技术研究,为全国连锁茶饮品牌蜜雪冰城提供重要的原材料。专家们与该企业负责人进行了细致的沟通,深入了解其半自动化工厂建设情况,以及冷冻技术和保鲜技术在实际生产中的应用。参观结束后,专家与企业双方就食品工程领域的技术创新、人才培养、科研合作等议题展开了深入探讨。两位企业负责人均表示,企业非常重视与高校的产学研合作,希望能够通过这次专家考察活动,加强与专家团队的交流与合作,促进企业技术创新和产业升级。

食品工程学院党委积极组织学科专家团队走出去,主动赴企业考察交流,以科技赋能企业发展,纾解企业创新难题,助力企业创新发展,在服务地方食品产业发展、助力乡村振兴中发挥了重要作用。此次走访交流,也是落实《中共安徽科技学院委员会关于在全校大兴调查研究的实施方案》文件要求的又一生动体现。今后,学院果蔬精深加工与营养控制团队将与两家企业进一步深化交流,建立长效合作机制,为地方食品产业实现高质量发展注入科技力量。(特约通讯员:程韬 摄影:李真 审核:付光玺)