当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

食品工程学院2023年文化建设系列报道之十九:“品端午隽永文化,植深厚爱国之情”——学院举办端午节特别活动

时临仲夏,岁至端午。为进一步弘扬中华优秀传统文化,激发学生爱国情怀、爱国担当,6月21日下午,食品工程学院在西区食堂二楼举办了以“品端午隽永文化,植深厚爱国之情”为主题的端午节特别活动。学院党委书记付光玺、院长杜传来、校团委书记张聪出席活动。

付光玺致欢迎词。他对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎,对承办此次活动的各单位、各位工作人员表示衷心的感谢。他指出,在历史长河中,辉煌灿烂的中华文明积淀了厚重底蕴,勃发着自强不息的精神力量,学院党委始终高度重视守护和传承中华优秀传统文化,致力于培养专业能力和文化素养协调发展的工程技术人才,为广大同学成长厚植文化沃土,不断激发全院文化创新创造活力,同时深入挖掘蕴含在食品中的中华优秀传统文化元素,系统谋划科技支撑和文化供给,汇聚起了兴院强院的蓬勃精神力量。他强调,习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话,为学院高质量发展注入强大精神内核提供了思想和行动指南,我们要更进一步围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,以建设文化强院为目标,坚持为师生服务,坚持创造性转化、创新性发展,坚持全员全程全方位推进文化建设,为学校发展贡献食品力量。最后,他祝愿到场嘉宾、老师和同学们及家人端午安康,祝愿活动取得圆满成功,并祝愿伟大的祖国繁荣昌盛。

活动现场气氛热烈,师生们齐聚一堂,纷纷挽起袖子,你追我赶,举行了一年一度的包粽子大赛。“以前只吃过粽子,这次是我第一次自己包粽子,而且是与同学们一起,我内心感到很欣喜!这也是对优秀传统文化的一种传承!”付光玺在接受采访时说。“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔......”一首慷慨激昂的《离骚》朗诵,将师生们的思绪引入了屈原那不屈的信念和深厚的爱国之情中。同时,学生歌手代表阮芹悦等为广大师生带来了《我的中国心》、《如愿》等歌曲,“流在心里的血,澎湃着中华的声音......”“山河无恙,烟火寻常,可是你如愿的眺望......”一句句深情的歌词,一声声高亢有力的歌声,感染着在场的每个人。食品科学与工程221班班长王帅说:“中华优秀传统文化源远流长,生在中国、成长在中国,我感到很自信,也很自豪,弘扬中华优秀传统文化,是我们每个大学生义不容辞的责任,我也会更加努力,学好专业课,更好为祖国建设服务!”

师生在活动中还一道深入学习了习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,深刻领悟在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明的文化使命。此外,活动还特别邀请了我校大学生器乐协会,全程奏响青春乐章,邀请了我院优秀学子龚择宣、杨仁强现场作画、书写爱国主义诗篇,作品展示赢得了阵阵掌声。走秀环节融古典美与青春气息为一体,充分展现了古风古韵和当代大学生的青春活力,将活动不断引向高潮。

落其实者思其树,饮其流者怀其源。长期以来,食品工程学院将学生思想政治教育、专业教育工作与优秀传统文化传承深度结合,在每年的端午节、中秋节等传统节日开展丰富多彩的师生活动,不断增强学生的文化自信、专业认同,取得了良好效果。不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。今后,学院将更进一步用党的创新理论武装广大师生,并引导师生从中华优秀传统文化的深厚积淀中汲取养分,筑牢思想之魂,涵养昂扬奋进的精气神。

此次活动由食品工程学院党委、校团委、后勤保障部党支部联合主办,食品工程学院工会、各学生党支部、院团委、院学生会共同承办,校大学生器乐协会、天仙配餐饮管理有限公司协办。各相关部门有关负责同志参加活动。(特约通讯员:程韬 摄影:秦鹏 审核:付光玺)