网站首页>> 网络服务>> 网络服务>> 校园网帐号问题>> 正文
上网认证服务
发布时间:2015/02/20 浏览:

   一、覆盖范围


   我校上网认证系统的覆盖范围包括使用校园网的所有用户。


   二、认证方式


   上网认证系统采用WEB方式认证,不需要在用户机安装软件。使用校内网上资源无需认证(校内各站点、邮箱等),可直接浏览;使用浏览器访问外网时,会自动出现上网认证系统登录界面,输入本人帐号及密码(用户名与校园网邮件帐户相同,帐户命名规则:2字名为姓的拼音全拼,加名的拼音声母;3字及3字以上名为姓的拼音全拼,加名的拼音首字母。如遇重复,将第二字或第三字改为全拼。初始密码为:123456)后,方可使用互联网。


   三、帐户安全


   各用户在使用网络过程中,应自觉遵守国家及学校有关法律规定,对个人的上网行为负责。首次启用认证帐户后,请及时修改密码。


   用户须妥善保管个人帐户,帐户已登记本人身份信息,只限本人使用,为防止帐户被他人盗用,请在完成工作后及时注销登录。


   四、相关工作


   (一)计算机房接入


   接入校园网的计算机房、电子阅览室等,使用机房专用帐号,机房内部上网行为记录工作由各机房、电子阅览室所在单位负责完成。


   若机房需要接入校园网,请在3月10日前填写“校园网机房接入申请表”,交至网络与信息技术中心备案。2014年4月1日起将限制没有提交申请表的机房接入校园网。


   (二)新进人员认证接入申请


   请填写“上网认证帐户申请表”,由各所在单位(部门)审核,交网络与信息技术中心创建。


   (三)集线器或交换机接入


   使用以太网集线器(Hub)或交换机接入校园网,不需更改设置。


   (四)路由器接入


   使用路由器的办公室,请调整网络结构。具体方法请参考“路由器接入相关说明”。


   使用过程中若有问题请与网络与信息技术中心联系,联系电话:6732361、6733100。