学院首页

外国语学院“绿网计划”系列报道之一:多措并举持续推进“绿网计划”

作者:于湘 点击数:[] 更新时间:2023年11月24日 10:20

为营造安全、健康、文明的网络文化氛围,增强大学生自觉抵御网上不良信息的意识和能力,养成科学、健康、文明的网络生活方式,外国语学院于2023年10月至11月陆续开展了“绿网计划”系列活动。

10月21日,外国语学院集中开展“绿网计划”宣传教育课,以拒绝“网络暴力”为主题通过正反面案例进行典型案例教育,教育学生健康上网、文明上网。本次宣传教育课帮助学生深入了解网络暴力概念和类型,有利于保障学生的网络合法权益,保护学生的身心健康,营造安全健康的网络环境。

10月16日至10月28日,学院各班级积极召开“绿网计划”主题班会,组织班级学生通过易班优课课群学习网络安全知识;安排学生观看网络安全相关电影,深化学生对网络安全的理解;组织同学们签订网络安全承诺书,明确责任与目标,形成正确的网络价值观念。

11月15日,学院学生会组织以“绿网计划”为主题的户外互动活动,通过制作签名横幅、绘制宣传画报、撰写反对网络暴力标语等活动,使同学们通过线上、线下两种方式,学习网络暴力相关知识,树立正确网络价值观,在愉快的氛围中感受现实社交带来的轻松体验,有效预防与应对网络暴力的发生。

通过“绿网计划”系列活动的开展,学生对网络文化、网络环境和网络交往等信息的甄别有了深刻认识,能够积极应对网络暴力,不为网络言论所左右,勇敢的向网络暴力说“不”,做到理智思考、客观分析、文明用网,共创网络环境的碧海蓝天。(特约通讯员:陈慧中;审核:蔡为青)

上一篇文章:外国语学院“绿网计划”系列报道之二:原创歌曲大赛成功举办

下一篇文章:安徽科技学院第十四届外语文化节系列活动之:外文书法大赛成功举办