学院首页

外国语学院举办2023年“12•15”大学生心理健康月系列活动

作者:代傲、杨濛濛 点击数:[] 更新时间:2023年12月12日 10:08

为营造轻松愉悦的学习和生活氛围,向广大同学普及心理健康知识,外国语学院积极响应学校“12·15”心理健康月活动安排,精心组织,周密策划,开展了一系列活动,取得了良好的成效。

普及知识——举办心理健康知识竞赛

为激发大学生对心理健康知识学习热情,学院心理委员联合会在11月30日通过易班优课进行心理健康知识竞赛线上初选,12月6日进行线下考试。通过选拔,最终选出7位优秀学生,代表学院参加学校比赛。两场比赛,以赛促学,使学院学生对心理健康知识有了更深刻了解的同时,可以帮助学生更好地应对生活中的挑战。

以画绘想——开展心理漫画展

为让同学们更好地抒发心中想法,学院心理委员联合会积极动员学生发挥特长,鼓励学生通过绘制漫画抒发和表达心中所想,心中所念。活动共收集到11件优秀作品。通过绘制漫画,同学展现了丰富的内心世界,释放了内心压力。

注重培养——组织心理委员培训

11月29日中午,学院全体心理委员参加了学校组织的心理知识讲座。讲座主题是“心理委员工作方法与技术——倾听与询问”,由校兼职心理咨询师沈竞成主讲。沈老师讲解了心理委员的工作方法和技巧,帮助大家了解了如何更好地倾听他人的心声,并提供了有效的询问方式。心理委员感到受益匪浅。

温暖同行——组织心理健康游园

11月22日,学院心理委员联合会在西区小广场组织心理健康游园会活动。活动中,通过情绪猜猜看、美文朗诵(英文版)等游戏,帮助同学们更好地理解他人的情绪,提高情绪管理能力,同时引导人们关注自己的心理健康。现场充满欢声笑语,让参与者感受到轻松愉快的氛围。

朋辈关怀——进行宿舍大走访

11月20日至12月11日期间,学院组织心理委员走访学生宿舍,通过与同学们面对面交流,了解同学们的内心世界,分享心理调适的方法和技巧,提供情感支持和鼓励。受访学生纷纷表示,活动让他们感受到了同学们的关心和关爱,体会到了温暖和友谊,有助于增强他们的自信心和心理素质。

本次心理健康月系列活动内容丰富、形式多样,参与面广。各项活动的顺利进行,既丰富了同学们的课余生活,也让同学们放松身心,对同学们健康生活、舒缓压力,具有积极意义。(特约通讯员:陈慧中;审核:蔡为青)