学院首页

让青春在基层志愿服务中绽放绚丽之花——外国语学院大学生赴基层社区开展志愿服务

作者:宋兵兵、张海亮 点击数:[] 更新时间:2023年12月16日 08:26

近日,一封饱含深情的感谢信由凤阳县府城镇楼南社区的干部亲自送到了安徽科技学院团委,对该校外国语学院的志愿者连续9个多月用心、用情、用力对社区的倾情帮助表达了浓浓的谢意。这封感谢信既承载了凤阳县基层社区对该校志愿者们的感激与肯定,同时也彰显了该校大学生“奋进新征程,建功新时代”的责任与担当。

2023年3月初,外国语学院党委与凤阳县府城镇楼南社区党总支建立校地共建合作关系,同时学院团委与社区团支部签订校地志愿服务合作协议。在之后的9个月里,翻译专业学生党支部和英语专业学生党支部的党员、入党积极分子组成志愿服务团队,定期赴当地开展社区志愿服务工作,协助社区开展了“防范电信诈骗,打击违法犯罪”“提升公众安全感和群众对政法机关工作满意度”“禁毒知识”“全民普法”“全民学宪法”“三公里”就业圈app、“防溺水”“普通话推广”“科普中国”等宣传工作,并积极参与儿童心理辅导、平安凤阳建设、照顾社区老人、清扫社区环境、城市文明创建等活动。在社区志愿服务中,他们践行了“全心全意为人民服务”的宗旨,发挥了高校服务地方的功能,让青春之光在基层绽放绚丽之花。

该学院先后派出志愿者300多人次,承担了10余项社区任务,学生志愿者聚焦社区综合治理和基层服务工作难题,发挥高校智力优势,帮助社区居民解决了很多急难愁盼的问题,有效降低了该社区电信诈骗的发生率,群众的法律法规意识、社区居民的幸福指数和群众满意度均得到了显著提高。大学生的志愿服务工作卓有成效,受到了辖区干群的一致认可和广泛赞扬。

据悉,外国语学院将继续深化和凤阳县府城镇楼南社区的共建合作,延续好的做法,让社区志愿服务成为大学生党员“学思想、强党性、重实践、建新功”的良好实践平台。(特约通讯员:陈慧中;图片提供:宋兵兵;审核:蔡为青)

上一篇文章:外国语学院召开2023年团支部书记述职暨对标定级评议会