党委(行政、外事)办公室2010年工作要点

党办〔2010〕5号

2010年党委(行政、外事)办公室工作的总体思路是:在校党委和行政的正确领导下,紧密围绕学校中心工作,本着为教学科研服务、为广大师生服务的宗旨,着力抓好校庆庆典筹备、学校“十二五”事业发展规划制定两项重点工作,充分发挥参与政务、处理事务、做好服务的职能,进一步树立全局、效率、改革和服务意识,不断改进工作方法、完善管理制度、创新服务机制、提高工作效能,力争为学校事业发展做出新的贡献。

一、加强理论学习,提高业务水平

1、深入学习实践科学发展观、社会主义建设与发展、党的执政能力等重要理论成果,不断提高运用学习成果指导实际工作的能力;认真开展对十七届四中全会、2010年政府工作报告、国家中长期教育改革和发展规划纲要(征求意见稿)等重要文件的学习和研讨;加强党支部建设,进一步巩固和扩大学习实践活动成果。

2、加强对法律法规,特别是有关高等教育法律、法规及政策的学习研究,提高办公室依法办事的能力和水平。充实专职秘书、档案队伍,加强业务学习和对全校秘书工作的业务指导,适时举办第二届全校秘书及文档工作培训班。

二、加强制度建设,推行规范管理

3、认真落实《安徽科技学院党务、校务公开实施办法》,进一步细化工作方案、严格公开程序、疏通公开渠道,利用校园网开辟校务公开专栏,提高工作实效;坚持校内重大事项定期通报制度和校领导接待日制度,认真做好信访接待和矛盾化解工作,努力形成全校上下定期沟通的长效机制。

4、严格规范校内重大公务事项审批程序,完善公务接待审批制度;修订《突发公共事件应急处置预案》及相关制度,认真落实安全稳定工作责任制,继续做好校园安全稳定工作;配合相关部门做好机关效能建设专项活动,制定办公室加强效能建设的具体措施。

三、围绕重点工作,提高工作水平

5、围绕建校60周年庆典筹备和学校“十二五”事业发展规划制定等重点工作,切实做好统筹、协调、服务及有关文字材料的起草、汇编与整理工作。积极配合做好由有关职能部门和教学院(部)承办的全校性会议及相关重点工作。

6、做好会务安排工作,尤其做好党委会、校长办公会和招生就业工作会议、校领导年度述职考核会、党风廉政建设工作会议、“两代会”、教学工作会议、科技创新与学科建设工作会议等重要会议的会务协调和相关文字材料的起草工作。

7、严格办文程序,认真审核把关,确保行文质量。及时收集、整理、发布校内重要信息和工作动态,做好《大事记》、《年鉴》、校史等资料的编纂工作。继续做好文电处理、印章管理、机要保密和督查督办工作。积极开展工作调研,充分发挥参谋助手作用。

8、大力推进国际合作办学,力争在与美、韩等国家和台湾地区高校合作办学领域方面取得突破性进展;积极配合有关部门做好出国留学选派和国际交流与合作工作。继续做好外教的聘用、管理和服务工作。

9、结合办公室网页页面更新,着力推进以教育行政办公系统(EDOAS)平台建设为重点的办公自动化建设;进一步做好办公自动化的系统完善和人员培训工作,力争实现实质意义上的无纸化办公,节约办公成本,提高工作效率。

四、加强常规管理,做好综合服务

10、完成综合档案室整体搬迁,进一步加强档案库房建设,落实“八防”措施。成立校档案工作委员会,制定《文件材料归档范围和文书档案保管期限》,修订完善档案相关工作制度。做好各类档案材料的收集、整理和归档工作。加强档案管理和业务指导,努力提高档案管理、利用和服务水平。

11、加强综合统计工作,认真做好《2010-2011学年初高等教育基层统计报表》的填报工作;提高统计数据质量,强化统计咨询服务功能,为领导科学决策提供依据。

12、严格执行公务招待、车辆管理、会议室管理等制度规定,不断创新工作方式,提高工作质量和服务水平。积极配合地方有关单位和部门做好计生服务、通讯保障和报刊征订等常规性工作。

五、完成领导交办的其他工作任务

2010年3月15日

安徽科技学院  版权所有  党委办公室  校长办公室主办 |
Copyright (C) 2014 Univeristy of Science and Technology of Anhui All Rights Reserved