2009年上半年党委中心组理论学习安排意见
点击数: 更新时间:2009年03月03日 16:48 作者:宣传部

2009年是深入贯彻落实十七大和十七届三中全会精神的关键一年,也是学校持续深入学习实践科学发展观、实现又好又快发展的重要一年。我们将迎来新中国成立60周年和我校第一次党代会的胜利召开。按照省委、省委教育工委要求及学校党委的工作部署,现对本学期党委中心组理论学习提出如下意见。

一、主要学习内容

1、2008年中央经济工作会议精神及安徽省十一届人大二次会议《政府工作报告》。在去年12月8日至10日召开的中央经济工作会议上,胡锦涛总书记发表重要讲话,全面分析了当前国际国内形势,明确提出了今年经济工作的总体要求和重点任务,阐述了做好今年经济工作需要把握的原则。温家宝总理在讲话中全面分析了当前我国经济形势,阐述了今年经济社会发展主要预期目标和需要解决的重点问题,具体部署了今年经济工作。要通过学习中央经济工作会议精神和省政府工作报告,全面把握今年全国全省的总体形势、重大部署、工作要求等,进一步振奋精神,坚定信心,精心谋划发展,锐意改革进取,以优异成绩向新中国60周年献礼。

2、胡锦涛同志在“两会”上重要讲话精神及“两会”报告。今年是应对国际国内环境重大挑战、推动党和国家事业实现新发展的关键一年。今年“两会”将把深入学习实践科学发展观,保持经济平稳较快发展作为首要任务,把全社会的智慧好力量引导和凝聚到保增长、保民生、保稳定上来。要认真学习胡锦涛同志在“两会”上重要讲话精神,深刻领会政府工作报告中所提出的关于今年工作的目标任务、工作思路、主要部署和重要举措,以科学发展观为指导,认真落实“两会”对高等教育提出的要求。

3、深入学习科学发展观理论。在全党开展深入学习实践科学发展观活动是党的十七大作出的战略决策,是实现党的十七大提出的宏伟蓝图和行动纲领的重大举措。按照中央的安排和部署,上半年高校将全面启动学习实践活动。要通过学习深刻认识开展深入学习实践科学发展观活动的重大意义,坚决把思想和认识统一到中央的决策和部署上来。要把学习实践科学发展观与贯彻党的十七届三中全会精神结合起来,同学习胡锦涛总书记在庆祝改革开放30周年大会上的重要讲话精神结合起来,同迎接学校第一次党代会胜利召开结合起来,围绕“党员干部受教育、科学发展上水平、师生员工得实惠”的要求,认真开展深入扎实的活动,努力在解决突出问题、完善体制机制等方面取得实实在在的成效。

4、中纪委三次全会、省纪委四次全会及全省教育系统纪检监察工作会议精神。中纪委三次全会、省纪委四次全会及全省教育系统纪检监察工作会议对党风廉政建设作出了一系列重大决策和部署。要通过学习,紧密结合我校实际,扎实推进以完善惩防体系为重点的反腐倡廉建设;进一步加强思想教育和干部作风建设,努力营造良好的政治生态;推进制度建设和改革创新,进一步规范各项管理和办学行为,进一步落实党风廉政建设责任制,不断完善反腐倡廉建设的领导体制和工作机制。

二、学习方法

坚持周二下午学习日制度,原则上两周集中学习研讨一次。集中学习研讨采取分专题安排中心组成员重点准备、重点发言的方法。做到个人自学与集中学习相结合,中心发言与集体研讨相结合,理论与实际相结合。

三、几点要求

1、坚持集中学习制度。党委中心组成员要安排好工作,按时参加集中学习研讨活动。如遇特殊情况不能参加学习,必须事前请假。

2、党委学习中心组各成员要认真研读指定的学习内容,查阅有关资料,做好集中研讨的准备工作。

3、切实发扬理论联系实际的学风。党委中心组成员应结合我校的教育教学改革和发展实际开展调研,深入探讨改革、发展中的重要问题。

4、认真开展学习总结交流活动。学期结束前,党委中心组成员要总结交流本学期学习心得体会,党委负责同志对本学期学习情况进行小结,并对今后的学习提出要求。

四、主要学习参考材料

1、胡锦涛在2008年中央经济工作会议上的讲话;

2、温家宝在2008年中央经济工作会议上的讲话;

3、人民日报社论:保增长扩内需调结构 推动又好又快发展;

4、安徽省十一届人民代表大会第二次会议《政府工作报告》;

5、周济部长在教育部2009年度工作会议上的讲话;

6、胡锦涛在中纪委第三次全会上的讲话;

7、胡锦涛同志在全党深入学习实践科学发展观活动动员大会上的重要讲话精神;

8、中共中央关于在全党范围内开展深入学习科学发展观活动的意见;

9、胡锦涛在党的第十七次全国代表大会上的报告;

10、李长春:《深入学习实践科学发展观,推动社会主义文化大发展大繁荣》;

11、《教育部2009年工作要点》;

12、胡锦涛在今年“两会”上的一系列重要讲话;

13、十一届全国人大二次会议《政府工作报告》;

14、贾庆林在全国政协十一届二次会议上的工作报告;

15、省领导在省纪委四次全会上的报告和讲话;

16、全省教育系统纪检监察工作会议报告;

17、全省党建暨2009年度高教工作会议讲话、报告;

18、《科学发展观学习读本》;

19、汪元宏在学校第一次党代会上的报告;

20、《中国共产党章程》。

学习材料可在校宣传部网页“理论学习”——“学习参考”栏目内下载。

各党总支(直属党支部)中心组的学习,可参照党委中心组学习计划作出安排,并报党委宣传部备案。

2009年3月3日

报:省委教育工委

发:中心组成员、各党总支(直属党支部)

|  学校首页  |  投稿信箱  |  报告厅申请  |  横幅申请  |  加入收藏  |