马克思主义学院组织教师学习讨论党的二十大报告-宣传部

一线传真

马克思主义学院组织教师学习讨论党的二十大报告

2022年10月18日 盛青广 点击:[]

10月17日下午,马克思主义学院组织党员教师在学院学术交流中心开展专题学习研讨,深入学习讨论习近平总书记在党的二十大上所作的报告。学院党总支书记杨仕勇主持会议并讲话,学院党总支副书记、院长张德化、副院长张栋和各教研室主任、博士教授代表、新进教师参加学习交流。

杨仕勇结合自身思考,围绕“坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程”畅谈自己学习感受。他认为,实现中国式现代化强国,是近代以来中国人民梦寐以求的夙愿,实现中华民族伟大复兴,是近代以来中华民族最伟大的梦想,现已进入了不可逆转的历史进程。习近平总书记在党的二十大报告中指出:“全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党”,这是由党的初心使命决定的。因此,在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻,全党同志务必不忘初心、牢记使命,全面从严治党,党的自我革命,时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定。

张德化在交流发言时认为,党的二十大是在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴,擘画我国全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。习近平总书记所作的党的二十大报告求真务实、鼓舞人心,为未来5年乃至更长时期党和国家事业发展指明方向。大会报告提出了一系列新思想、新观点、新论断,开辟了马克思主义中国化时代化新境界。马克思主义学院作为思政教育主渠道,要按照校党委要求,与时俱进,增强理论学习的自觉性、敏锐性和紧迫性;要学在前面,先学一步,学深一步,做好理论宣讲,形成系列理论成果;把党的二十大精神要义融入思政课堂教学,引导学生增强对党和国家取得历史性成就和发生的历史性变革自豪感及未来现代化国家建设的使命感,进一步明白“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行”的深刻道理,思政课老师要对标科教兴国战略要求,全面落实立德树人根本任务,为建设高质量思政课程作出应有贡献。

赵仁青老师表示,大会报告振奋人心,作为一个普通的中国人和一名思政课教师,我亲历了这十年间社会实践的恢宏壮阔历程,也深刻感受到了关键领域标志性成果的不断取得带来的强大民族自信心与自豪感。在国际局势错综复杂的大背景下,中国共产党第二十次全国代表大会的胜利召开给变乱交织的世界注入了一份强大的稳定感,中国政治的确定性既是中国人民之福,也是世界人民之幸。接下来,我会及时将党的二十大精神引入思政课堂,面向青年学子积极进行宣讲,引导青年增强时代责任感、奋发有为学得真本领,激励他们早日成为中华民族伟大复兴的栋梁之材。

王凤杰老师认为,党的二十大坚定不移地坚持人与自然和谐共生的生态自然观。摒弃资本为赢利肆无忌惮地攫取自然资源,显示了社会主义的优越性,为世界生态治理提出了中国方案;党的二十大把生态环境建设和普惠民生福祉密切联系起来,融合中国传统的天人合一观,把山水林田湖草是生命共同体的生态系统观,把绿水青山就是金山银山作为党的策略,落到实处,为美丽中国建设奠定基础。

学习研讨会上,张栋、侯保龙和崔雨等也分别作了交流发言,围绕收听收看中国共产党第二十次全国代表大会开幕会盛况和习近平总书记在大会上的报告,结合自己专业课教学和研究方向谈了感受和体会。(特约通讯员:盛青广 审核:杨仕勇 张德化 编辑:张威)