人文学院法学系学习“全国法学院校深入学习贯彻党的二十大精神和习近平法治思想专题培训班”精神-宣传部

一线传真

2024年01月05日 张晓云 点击:[]

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平法治思想,进一步加强对中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》的学习,全力推进依法治国、建设社会主义法治国家迈上新台阶,2023年12月19日至21日,中央依法治国办、司法部、教育部、中国法学会联合举办全国法学院校深入学习贯彻党的二十大精神和习近平法治思想专题培训班,首次对全国625所法学院校负责同志进行全覆盖集中培训,人文学院法学系主任张晓云参加了安徽省分课堂的培训。

2024年1月3日下午,张晓云向法学系全体专业教师系统全面的传达了培训班精神,要求法学教师认真学习贯彻习近平法治思想,确保习近平法治思想进教材、进课堂、进头脑,全体教师务必将习近平法治思想作为法学人才培养铸魂固本的根本举措;坚持以习近平法治思想为指导加强中国特色社会主义法学理论研究,把习近平法治思想的研究、阐释作为首要任务,加强对习近平法治思想的原创性概念、判断、范畴、理论的研究,加强对习近平法治思想重大意义、核心要义、丰富内涵和实践要求的研究,立足构建中国特色社会主义自主法学知识体系,加强有中国特色社会主义法学理论的构建和传播,以中国特色社会主义自主法学知识体系支持中国特色社会主义法治自信。

法学系副主任田野老师结合培训班学习内容,领学了《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》。与会教师结合人文学院的总体工作布局,从设置涉外法学、深化协同育人、完善师资队伍结构三个方面对法学学科专业发展思路展开了讨论,并提出自己意见。(特约通讯员:高晓宁 审核:牛永辉 编辑:李锦)