安徽科技学院“优秀研究生”、“优秀研究生干部”评选办法(修订)

  

为激励我校研究生勤奋学习、勇于创新、全面发展,培养高素质优秀人才,促进应用型高水平大学建设,学校决定对在思想道德品质、学习成绩、科学研究、实践创新、学生工作等方面表现优秀的研究生及研究生干部进行评选表彰活动。现根据我校实际,制定本办法。

一、评选条件:

(一)基本条件

1、认真学习中国特色社会主义理论,坚持四项基本原则,拥护中国共产党的领导,热爱党、热爱人民,热爱社会主义祖国;

2、遵守宪法、法律、法规,遵守公民道德规范,遵守《高等学校学生行为准则》,遵守学校各项规章制度,具有良好的道德品质和行为习惯;

3、政治上积极要求上进,在校期间无违纪处分,思想品德测评不低于本专业前40%

4、学习态度端正,学风严谨,学习成绩优良,单科成绩不低于70分,无不及格现象,学科综合成绩排名不低于本专业前40%

5、刻苦学习,勇于探索,积极实践,具有较扎实的专业基础及较强的学术和实践研究能力。实践研究成果(科学研究和实践创新)排名不低于本专业前40%

6、积极锻炼身体,身心健康,全面发展,在研究生中具有表率作用。

(二)优秀研究生干部除具备基本条件外,还需具备以下条件:

1、在班级或校研究生会、校团委、社团等部门担任职务。

2、责任心强,热心于集体事业,愿意为研究生服务,积极主动地担负起所从事的工作,并不断改进工作方法,有一定业绩;能密切联系群众,发扬民主,虚心听取意见;能坚持原则,工作能力强;严格要求自己,作风正派,办事公道,以身作则,能发挥骨干作用、桥梁作用和模范带头作用。

二、评选范围和比例

1、评选范围:在校研究生凡连续学习期满一年以上或担任研究干部满一年以上者,都可以参加优秀研究生优秀研究生干部的评选。

2、评选比例:按班级人数的15%评定。

三、评选程序

1、申请者填写《安徽科技学院优秀研究生(干部)申请表》,并由导师和班主任填写推荐意见;

2所在班级在充分听取导师和同学意见的基础上讨论决定候选人名单并报研究生主管部门;

3、研究生处对候选人名单进行审定并在校内公示一周,公示无异议后报校分管领导审批。

四、评选时间

以上奖励每学年评选一次,在第一学期开始时进行。

五、奖励办法

经审核批准授予优秀研究生优秀研究生干部的研究生,由学校颁发荣誉证书,评选材料存入本人档案。

六、其他

(一)一学年中有下列情形之一者不能被评为优秀研究生或研究生干部

1、受到刑事处罚或治安处罚。

2、受到党、团或学校通报批评及警告以上处分。

3、经学校批准休学复读不满一年。

4、在学术研究中有弄虚作假行为。

5、参加非法组织及活动。

6、无正当理由经常不参加集体活动。

7、未按学校规定时间注册而又无正当事由的研究生。

(二)对已获得优秀研究生或研究生干部荣誉称号者,如发现有不符合上述必备条件的情况,将取消其已获得的荣誉称号。

七、本办法自印发之日起施行,由研究生处负责解释。原《安徽科技学院“优秀研究生”、“优秀研究生干部”评选办法(试行)》同时废止。

下一条:安徽科技学院研究生品学兼优毕业生评选办法(修订)

关闭