学科建设 首页 首页
农业资源利用学(校级重点学科)
作者:     发布时间:2009/08/10     点击数:

农业资源利用学科属于农学类一级学科,其下包括土壤学和植物营养学两个二级学科。

农业资源利用学是是我校历史悠久、学术水平较高的校级重点学科之一。学科的技术力量雄厚,学术水平较高,梯队合理,拥有1个省级重点学科--植物营养学;7个省部级科研平台--农业部生物有机肥创制重点实验室、安徽省生物有机肥创制协同创新中心、安徽省有机肥工程技术研究中心、安徽省精准施肥公共服务平台、马鞍山市土壤有机质提升工程技术研究中心、中国现代农业科技小院、省有机肥产业战略联盟等;以及一批国家级-省级教学与人才培养平台:2门省级精品课程--《土壤学》、《植物营养学》,国家级+省级卓越工程师培养计划-环境工程专业,国家级+省级卓越农艺师培养计划-农业资源与环境专业,省级教学团队-土壤肥料学教学团队、省级特色专业-农业资源与环境专业、环境工程专业,还有10余个企业为校外实践教学基地。学科现有教师25人:教授9名,学校骨干教师3名,省级学科带头人1名,校级学科带头人培养对象1名,博士9名,另外还有4名在读博士。面向环境工程、环境科学、农业资源与环境、及其他农科类专业开设本科及研究生课程20余门,多人获得省级讲课竞赛一等奖、校级讲课比赛一等奖、多媒体课件奖、以及年度教学优秀奖等。

我校农业资源利用学科重点以区域资源利用与环境保护为研究对象,在农业废弃物综合利用、植物营养生理和养分资源管理、退化土壤的改良与土壤污染的修复等方面形成了稳定的研究方向,形成了自己的特色。近年来承担了对资源利用与环境保护有重要影响的科技项目,为地方经济和社会发展做出了重要贡献。

农业资源利用学学科负责人汪建飞教授是安徽科技学院副校长、农业部生物有机肥创制重点实验室主任,近年主持科技部、农业部、省科技厅、人社厅、教育厅等科研项目十余项,省级教研项目5项;在农业废弃物利用方向上取得多项成果,鉴定省级成果3项,获得省市级科技成果奖3项,省级教学成果二等奖1项,出版专著1部;在《中国农业科学》等核心期刊发表论文70多篇;主持的研究成果转化累计产生了5400多万元的社会经济效益;2011年获得 “蚌埠市优秀科技工作者”称号;2013年成为“蚌埠市3221团队带头人”;2013年为“安徽省学术和技术带头人后备人选”。